洪水致三峡大坝949艘船舶待闸 长江防总四次应急调度

  从水利部获悉,8月11日~12日,长江防总第四次开展应急调度,疏散三峡江段滞留船舶。目前,小功率船舶已全部疏散。

  7月以来,受长江上游洪水影响,三峡水利枢纽下泄流量一直在30000 m3/s以上,大量船舶因两坝间流量大,不具备安全航行条件而积压。长江防总开展了3次应急调度,控制下泄流量,为疏解部分中小功率船舶创造了条件。

  截至8月7日15时,三峡大坝上下游水域待闸船舶949艘,其中适航流量低于25000 m3/s的小功率船舶89艘,有21艘船舶待闸30天左右,通航安全和社会稳定承受较大压力。

  8月11~12日,长江防总抓住上游降雨短暂性停歇时机,实施航运应急调度,按日均27000 m3/s控制三峡水库出库流量,并采用日夜间不同下泄流量运行方式,保障防洪安全和电力需求。

  同时,长江防总要求长江航务管理局根据流量变化细化各种船型船舶疏散方案,安排满足适航条件的船舶过闸,加强待闸船舶和重点水域通航安全监管。

  此次调度使三峡水库下泄流量小于25000 m3/s累计10小时,疏散船舶295艘,其中小功率船舶89艘已全部疏散。

  据悉,未来一周,长江上游将出现新一轮降雨,预计三峡水库有一次小幅涨水过程。长江防总称,将密切关注水雨情变化,统筹防洪、发电、生态、供水、航运需求,确保安全。(关夏彤)

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点