厦门港集装箱业务增幅全国第二 同比增长6.34%

  于去年超越一千万标箱历史大关、吞吐量排名世界第十四位的厦门港,今年继续保持健康发展态势——厦门港口管理局昨日发布数据快报,今年1月-7月,厦门港集装箱吞吐量完成611.05万标箱,同比增长6.34%;货物吞吐量完成1.25亿吨,同比增长2.73%。集装箱吞吐量增幅居全国沿海八大干线港第二,实现高质量增长。

  集装箱吞吐量是衡量进出口经济的晴雨表,更是体现港口竞争力的一项重要指标。昨日骄阳似火,在厦门港海沧港区嵩屿码头,船长366米的15万吨级集装箱船舶地中海阿尔泰轮正在开展装卸作业。现场工作人员告诉记者,这艘船舶执行的是美洲航线,其上装载的集装箱中,有本地货物,也有其他地区的国际中转货物,“这说明厦门港的辐射力越来越强。”工作人员说。

  近些年来,厦门港在周边区域性大港较多、腹地较为狭窄、国际形势复杂多变的情况下,仍然保持健康发展,其中有什么诀窍?厦门港口管理局相关负责人介绍,积极实施供给侧结构性改革,从软、硬件多角度打造国际一流营商环境,激发港口内生动力,是厦门港保持高质量增长的原因所在。

  比如,在港口硬件条件方面,厦门港在航道、泊位两方面均能够接待世界最大集装箱船舶全天候进出,实力全球一流,满足了全球航运船舶大型化、联盟化发展趋势,推动厦门港成为国际集装箱干线港、中转枢纽港,吸引区域货物集聚。

  一系列“降本增效”措施也助推厦门港打造国际一流营商环境。在降本减负和阳光收费的“组合拳”下,厦门港暂缓开征船舶锚地停泊费,减免集装箱口岸查验费、货物港务费、港口设施保安费和引航费,上半年节约企业成本6815万元,预计全年可减免1亿元以上;港航企业也推出“全流程阳光服务”,完成涵盖收费项目、收费标准、服务内容等价格清单发布,总体费率下降30%。

  “今年8月1日,厦门港进一步降低集装箱货物的货物港务费和港口设施保安费,有效期至年底,进一步利好航运经济。”厦门港口管理局相关负责人介绍。

  “降本增效”不是为降而降,其核心是增效、挖掘潜力。比如,厦门港积极建设“集装箱智慧物流平台”和“国际贸易单一窗口”,在物流和通关两大环节上实现信息化、智慧化,实现进出口全流程提速降本,同时,厦门港航公益性企业信用管理平台也为产业守信健康发展保驾护航。

  记者了解到,今年,厦门港在“超千万”的基础上,进一步扩大发展优势和国际竞争力,加大力度扶持港航企业,拓展海向、陆向腹地,积极推进“双千亿”工作,继续保持赶超态势。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点