收购澳大利亚纽卡斯尔港——招商局港口实现全球六大洲布局

  招商局港口控股有限公司宣布,已于6月14日正式完成对澳大利亚纽卡斯尔港(Port of Newcastle)的收购。此次收购的顺利交割是招商局港口投资大洋洲迈出的第一步,也标志着其在海外的港口布局已实现六大洲全覆盖。

  招商局港口以约38亿港元收购纽卡斯尔港,项目主要业务包括港口管理、港口贸易发展、码头及泊位服务、航道疏浚及测量、港口资产维护及港口资源开发等。纽卡斯尔港的经营模式为“地主港”,自2014年起拥有98年管理及土地租赁权。招商局港口表示,该项目将与现有港口网络形成互补,进一步产生协同效应,助力公司打造港口核心生态系统。

  据介绍,纽卡斯尔港是澳大利亚东岸第一大港口,也是全球最大的煤炭出口港,设计产能达2.11亿吨。港口共分4个港区,包括21个码头泊位,其中9个为煤炭专用泊位。港口于2017年实现吞吐量1.67亿吨,其中煤炭1.59亿吨,承担着澳大利亚40%的煤炭出口。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点