政银企合作推动南沙国际航运中心建设

  4月24日上午,广州南沙开发区管委会与中国工商银行股份有限公司广州分行、工银金融租赁有限公司、广州航运交易有限公司在南沙区政府举行“金融支持南沙国际航运中心建设”战略合作协议暨“政银全面战略合作协议”签署活动。

签署活动现场

  签约各方将以粤港澳大湾区建设、“一带一路”国家战略以及国际航运中心建设为契机,合力把南沙打造成为高水平对外开放门户枢纽。合作内容不仅包括融资租赁、航运金融,还涵盖了招商引资、金融智库、金融创新和民生金融服务等多个领域。

签署活动现场

  广州市委常委,南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委书记、管委会主任,南沙区委书记蔡朝林出席活动。

  提升金融服务南沙实体经济能力

  在国家、省、市的高度重视下,南沙多重战略叠加,政策优势明显。2017年,南沙加大引智引技引资力度,推出“1+1+10”产业政策体系,打造市场化、国际化和法治化营商环境。截至2018年3月,落户南沙的金融及类金融企业共4086家,较自贸区挂牌时增加了33倍,已开展贸易融资项下跨境资产转让、跨境人民币直贷等56项跨境金融创新试点。

南沙区委副书记、区长曾进泽

  党的十九大报告中指出,要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。南沙区委副书记、区长曾进泽表示,“我们将以今天的签约为新的起点,共同加快南沙在融资租赁、航运物流、航运资产交易、航运金融等方面的发展,为提升金融服务南沙实体经济能力,推动国际航运中心建设作出新的更大的贡献。”

活动现场

  据悉,截至2018年3月底,南沙融资租赁企业数量达800家,融资租赁合同余额超过1800亿元,引进租赁飞机44架,陆续实现全国首单跨境美元船舶租赁资产交易,广东自贸区首单资产包跨境转让、跨境租赁、保税进口租赁、离岸租赁、联合租赁、出口租赁等多项租赁创新业务模式,已成为华南地区融资租赁产业集聚区。

  携手助力南沙国际航运中心建设

  2017年,广州港航运服务功能得到不断增强,船舶交易业务发展较为突出,全年完成船舶交易额为25.5亿元,增长48.2%,船舶交易607 艘次,增长32.2%。广州航运交易公司与工银租赁携手创新了全国自贸片区首单跨境船舶资产第三方交易平台交易的案例,被评为2018年广东自贸区挂牌三周年“贸易便利化与制度创新31案例”之一。

  广州港务局局长陈洪先表示,接下来,我们将推动第二轮《建设广州国际航运中心三年行动计划》的实施,以较高的专业水平和服务能力提供资产交易、检验评估、竞价拍卖、航运经纪、交易鉴证等全方位的航运资产交易服务,同时利用自贸区创新发展政策,不断探索创新航运交易模式,积极推动南沙航运服务业的发展。

广州港务局局长陈洪先

  去年12月,南沙自贸区携手工商银行广东自由贸易试验区南沙分行共同举办“商事服务跨境通”签约仪式,将商事服务延伸至海外地区。工商银行广州分行行长周骏表示,该行将充分发挥自身优势,为南沙区招商引资、产业转型升级、金融创新、社会民生建设等提供全链条全方位金融服务。

工商银行广州分行行长周骏

  “南沙的经济发展态势蓬勃,营商环境持续优化,创新型金融发展迅猛,区域引擎作用明显。”工银金融租赁有限公司总裁赵桂才表示。去年12月,工银租赁携手工商银行广东自由贸易区南沙分行与广州航运交易所合作,借助落户南沙自贸区的政策优势,在自贸区政策创新管理方式给予的支持下,成功完成了全国首单境外船舶资产境内美元交易。

工银金融租赁有限公司总裁赵桂才

  工银租赁是目前国内资产规模最大,最具创新能力和市场领导力的租赁企业之一。截至2017年底,工银租赁经营管理的总资产超过3,000亿元,公司拥有和管理的飞机超过600架;各类航运资产总计300余艘;各类大型设备4万台/套。

  据悉,南沙开发区管委会携手中国工商银行广州分行、工银金租及广州航运交易有限公司充分利用中国工商银行在资金、客户资源、物理网点、现代科技和互联网金融优势,为南沙基础设施建设、园区开发、总部经济等优势产业提供每年等值1000亿元人民币的授信支持。联合国内资产规模最大的工银金融租赁公司,借助华南地区规模最大的航运交易平台——广州航交所,为南沙航运产业提供全方位资产交易服务,探索航运交易创新模式。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点