定了!天津黄骅两港正式成为雄安新区出海口

  

  导读:雄安新区如何解决“出海”的问题?雄安新区的出海口又在哪儿?在此次公布的《纲要》中,天津港和黄骅港双双上榜,正式划入规划图中。

  4月21日,《河北雄安新区规划纲要》发布(以下简称纲要)。《纲要》共分为十章:总体要求;构建科学合理空间布局;塑造新时代城市风貌;打造优美自然生态环境;发展高端高新产业;提供优质共享公共服务;构建快捷高效交通网;建设绿色智慧新城;构筑现代化城市安全体系;保障规划有序有效实施。《纲要》指出,本纲要是指导雄安新区规划建设的基本依据。规划期限至2035年,并展望本世纪中叶发展远景。

  与深圳经济特区和上海浦东新区不同的是,雄安新区地处北京、天津、保定腹地,规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,既不临海,又不临江,境内只有白洋淀内湖。

  而深圳市和上海市都是沿海城市,拥有适合贸易的深水港和大型河流的出海口。对于深圳经济特区和浦东新区的成功,这种临江靠海的地理区位优势是不得不谈及的因素。

  那么,雄安新区如何解决“出海”的问题?雄安新区的出海口又在哪儿?在此次公布的《纲要》中,天津港和黄骅港双双上榜,正式划入规划图中。

  天津港是我国北方最大的综合性港口、世界最大的人工深水港,拥有上百个万吨级以上泊位。2017年12月7日,天津港高沙岭港区开港通航。高沙岭港区位于天津港中南部,北至津晋高速延长线,西至海滨大道,向南与津石高速连接,可通过发达的公路交通连接雄安新区,是“距离河北雄安新区最近的出海口”。

  今年全国两会期间,包括张国清在内,来自天津代表团的多位全国人大代表也一再向外界强调港口城市天津在京津冀协同发展中作为华北地区、雄安新区出海口的定位。

  2017年,天津港与河北合作频频。在北京、河北建设了一批无水港,实现了通关一体化,大幅提高了通关效率,降低了通关成本和物流成本。根据目前公布的区域轨道交通规划图中可以看出,从雄安到天津要建一条新的高铁,一直到滨海新区,半个小时一百公里非常的便捷,而且雄安的出海口就在天津。

  同时上榜的,还有沧州渤海新区黄骅港。

  黄骅港是近年来环渤海港口群中最具成长性的深水枢纽大港,也是中西部地区最便捷的出海口之一,其腹地范围广阔,覆盖冀中南、晋鲁豫内蒙古及西北等广大地区,被誉为“亚欧大陆桥新通道桥头堡”。

  从地理位置上来看,黄骅港东距雄安新区170余公里,是其距离渤海湾最近的港口之一。

  据悉,目前,京沧港(首都第二机场—任丘—沧州—渤海新区)、环渤海城际铁路和京衡、邯黄客运专线五条铁路的前期工作已经启动,标志着黄骅港将实现真正意义上的资源共享与优势互补,进入港区一体化发展的阶段。石黄、荣乌、沿海三条高速公路的建成通车,初步形成了连接港口与内陆腹地的‘大通道’,实现了与京津、周边省份及省内各市间的快速通达。

  据沧州市发改委网站发布的消息,2017年3月15日,沧州港务集团有限公司“黄骅港综合港区、散货港区20万吨级航道改造提升工程”项目建议书,经河北省发改委以冀发改基础【2017】251号文件批复。该工程估算总投资近27亿元,完工后将满足30万吨级船舶进出港要求。

  此前,两省市政府都双双表示,将积极对接雄安新区,调整发展规划,实现错位发展。发挥黄骅港近距运输优势,积极推进雄安新区内陆港建设,打造雄安新区出海口。

  本文综合北京日报、澎湃新闻、新华社消息

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点