应勇:推进上海国际金融中心建设

  据上海发布23日消息,市委副书记、市长应勇今天(23日)主持召开市政府常务会议,研究贯彻落实习近平总书记在博鳌亚洲论坛上的重要讲话精神,扩大金融业开放,推进上海国际金融中心建设;要求加大政务公开力度,推进法治政府建设;研究进一步减税降费,减轻企业负担;部署全面实施技能提升行动计划等事项。

  以实际举措扩大金融业开放,着力推进上海国际金融中心建设

  会议指出,要深刻学习领会、认真贯彻落实习近平总书记在博鳌亚洲论坛上的重要讲话精神。按照中央对上海的定位和要求,紧紧抓住我国推进新一轮高水平对外开放的重大机遇,勇于担当、主动作为,在国家金融监管部门支持和指导下,以实际举措扩大金融业开放,着力推进上海国际金融中心建设。要进一步加强国际金融中心与自贸试验区建设的联动,积极推进“金改40条”落实,加快金融机构集聚,推动在沪优质企业尤其是科创企业利用资本市场做大做强。要着力防范金融风险,维护金融安全稳定,做好陆家嘴论坛筹备工作。

  将公开透明要求贯穿政府工作各环节

  会议听取了2017年本市政务公开工作情况和2018年工作要点的汇报。2017年本市全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,整体工作取得良好成效,在财政预决算公开、政务数据开放、标准化理念和方法应用等方面走在全国前列。

  会议强调,公开透明是政府工作的基本制度,要按照党中央、国务院对政务公开工作的要求,以公开为常态、不公开为例外,严格落实“五公开”,将公开透明要求贯穿政府工作各环节。要更加重视政务公开,切实提高公开意识,加强定期总结评估,及时解决影响政务公开工作的瓶颈问题,以全面推进政务公开的实效,推动依法治国和法治政府建设迈上新台阶。

  减轻企业负担,今年将实施9方面18项政策措施

  近年来,上海根据国家深化供给侧结构性改革、实施“三去一降一补”总体要求,着力减轻企业负担。2016年和2017年合计减负超过1530亿元。2018年,上海将瞄准打造行政审批最少、收费最少、效率最高、透明度最高的国际一流营商环境的目标,全面贯彻国家降成本要求,实施9方面18项政策措施,预计新增减负500亿元左右,另清退保证金约142亿元。以政府收入的“减”,换取企业效益的“加”,实现高质量发展的“乘”。

  会议指出,减轻企业负担是本市优化营商环境的重要组成部分,要深入贯彻国家简政减税减费、优化营商环境等总体要求,系统设计和统筹推进新一轮降本减负举措,有效激发市场活力。要坚持问需问计于企,找准企业难点痛点堵点,多措并举,精准施策,打好减负组合拳。

  加快建设知识型、技能型、创新型的劳动者大军

  会议原则同意《技能提升行动计划(2018—2021年)》,要求以承办世界技能大赛为契机,全面实施技能提升行动计划,加快建设知识型、技能型、创新型的劳动者大军,形成一支规模宏大、结构优良、技能精湛的技能人才队伍,为上海加快建设“五个中心”,全力打响“四个品牌”提供坚实的技能人才支撑。

  会议还研究了其他事项。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点