中船集团百亿债转股方案出台

  中国船舶3月20日晚公告,3月21日,公司完成上交所问询函的回复工作。经申请,将于3月21日复牌交易。此前,中国船舶于2017年9月27日起停牌,于2018年2月26日晚披露重组预案,拟发行股份,作价54亿元收购外高桥造船36.27%股权和中船澄西12.09%股权。

  中船防务3月20日晚公告,2018年2月26日,公司董事会审议通过《关于及其摘要的议案》等议案。2018年3月9日,公司收到上海证券交易所《关于对中船海洋与防务装备股份有限公司发行股份购买资产预案资讯披露的问询函》,公司积极组织相关各方及仲介机构对《问询函》中提出的问题进行回复,并对此次《中船海洋与防务装备股份有限公司发行股份购买资产预案》及其摘要进行了修订。2018年3月20日公司完成《问询函》回复工作。

  经公司申请,公司A股股票将于2018年3月21日开市起复牌交易。

  2月26日晚间,中国船舶和中船防务相继发布股权收购方案。其中,中国船舶拟以每股21.98元的价格发行股份,收购华融瑞通、新华保险、结构调整基金等八名投资者,合计持有的上海外高桥造船有限公司(下称外高桥造船)36.27%股权和中船澄西船舶修造有限公司(下称中船澄西)12.09%股权。交易作价54亿元。交易完成后,外高桥造船将成为中国船舶的全资子公司,中国船舶对中船澄西的持股比例将进一步提高。

  与中国船舶类似,中船防务计划以每股24.33元的价格,收购九名投资者手中合计持有的广船国际有限公司(下称广船国际)23.58%股权和中船黄埔文冲船舶有限公司(黄埔文冲)30.98%股份,交易作价48亿元。此前,华融瑞通、中原资产、新华保险等九名投资者曾以债券或现金的方式向广船国际和黄埔文冲进行增资。

  交易完成后,中船防务将实现对广船国际和黄埔文冲的全资控股。分析人士称,本次发行股份购买资产,只是中船集团旗下上市公司资本整合的序幕,更值得关注的是中船集团的“五年之约”。从中船集团造船资产的分布和未上市资产质地来看,接下来资产重组和整合的规模值得期待。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点