宁夏天元物流牵手中国引航协会,助力远洋航运走向国际市场!

  3月12日,宁夏天元物流集团与中国引航协会在上海签署战略合作框架协议,双方将在船舶引航、人才交流、远洋航运等方面开展深度合作,以进一步提高加纳港口的通行能力和运行效率,使天元锰业“一带一路”建设渐入“深水区”。

  宁夏天元锰业集团是世界最大的电解金属锰生产企业,连续4年位列中国民营企业500强。该集团副总裁高学祥告诉记者,2016年11月,宁夏天元锰业积极响应国家“一带一路”倡议,全面收购了国际矿业巨头联合矿业公司。联合矿业在澳大利亚和加纳有高品质的超大型锰矿,预估资源储量在10亿吨以上。天元锰业接手后,对加纳的矿山、铁路、公路及码头进行升级改造,增建了相关配套设施,促进了当地经济发展。

  宁夏天元物流集团是天元锰业全资子公司,于2017年3月成立,负责从矿山到装货港口,从装货港口到国内港口再到工厂的海运和公铁运输、仓储保税,以及成品配送的全物流产业链。据介绍,加纳塔科拉迪港作为主要矿石出口港,受到码头条件限制,5万吨以上的船舶装货需要通过锚地过驳作业,作业船舶尺寸限制在255米。为此,加纳政府希望通过宁夏天元物流集团引入中国引航机构,在大型船舶操纵人才培养、引进锚地海岬型散货船操作技术等方面开展合作,从而提高货物吞吐效率,降低综合物流成本。经沟通协调,中国引航协会与天元物流集团达成一致,开展深度合作。协议签署当日,由中国引航协会主办的首期引航员、拖轮船长培训班在上海开班。

  “港口是丝绸之路的节点,中国改革开放40年以来,伴随着国民经济的高速发展,中国港口的吞吐量及船舶数量逐年增长,特别是船舶大型化和专业化趋势在世界几大港口中日益显现,这让中国引航行业、包括拖轮行业在大型船舶的引航操作、协助拖带等方面积累了丰富经验。”上海市交通委员会副主任蔡军说,此次合作将为助推“一带一路”建设,进一步增强我国引航业、拖轮业对外交往能力,拓展引航及拖轮的专业视野奠定良好的基础。

  “本次作为培训方的上海港引航站、舟山引航站都是国内在规模、技术力量、设施设备处于业内领先地位的引航机构。”中国引航协会会长薛一东说,我们将充分利用上海港、舟山港两个世界级大港大型船舶数量多、密度大、动态复杂、水域狭窄等独特优势,对来自加纳的引航员和拖轮船长开展大型散货船舶在港操纵理论和实操培训。

  “与中国引航协会建立战略合作关系,为天元锰业远洋航运走向国际市场迈出了坚实一步。”宁夏天元物流集团有限公司董事长刘钧说,目前天元锰业已启动自有船只的建造项目,计划建造30艘12万吨散货船,打造一支大型化、现代化、国际化的散货远洋船队,用以保证加纳塔科拉迪港、澳洲黑德兰港到国内卸货港的远洋运输,预计2018年卸货发运量达750万吨以上。(记者蒲利宏)

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点