长江4中心城市共谋绿色发展

  近日,长江沿岸中心城市地方水运协调委员会第31次会议在江苏南京召开。上海、南京、武汉、重庆4个中心城市港航部门纷纷表示,“共谋发展之路、共研水运之事、共商发展大计”是长江沿岸4城市会议宗旨,促进深化合作,形成信息、资源深度共享机制势在必行。各方希望在加快推进绿色航运、江海直达运输、船舶使用燃油监督管理机制等方面加强合作,共同研究解决发展不平衡带来的影响,为长江经济带建设发展提供可持续高效的良好发展环境。

  今年以来,长江沿岸4个中心城市港航部门大力推进供给侧结构性改革,着力加快行业转型升级和安全绿色发展,水运发展再攀新高。今年1至10月,上海完成港口吞吐量5.86亿吨,同比增长10%;完成集装箱吞吐量3328万标箱,同比增长8%。南京全年预计完成港口货物吞吐量2.45亿吨,同比增长7.5%;完成集装箱吞吐量318万标箱,同比增长3.2%。武汉预计全年港口吞吐量将突破亿吨大关,同比增长11%;完成集装箱吞吐量125万标箱,同比增长10%。重庆全年预计完成港口货物吞吐量1.95亿吨,同比增长12%;完成集装箱吞吐量138万标箱,同比增长20%。

  为服务航运经济发展,4个中心城市港航部门大力推进供给侧结构性改革。上海市航务管理处大力开展内河“未批先建”码头专项整治,完成对重点水域的25处违法码头的整改,规范了港口岸线资源利用。武汉市港航管理局全面开展非法码头治理,共拆除非法码头213处,确保被取缔的码头无一反弹。重庆市港航管理局大力推进非法码头专项整治,拆除非法码头108处,腾退岸线8514米,持续推进船型标准化。南京市航运管理处开展黄砂码头环境专项整治,协调推进秦淮河沿线违法违规砂场整治和内河船型标准化,优化了运力结构。

  港航绿色发展也是4个中心城市港航部门重点推进的工作之一。具体举措包括:大力推进内河扬尘码头污染防治工作,积极推进港口轮胎吊(RTG)“油改电”和集卡LNG能源替代,在航道整治工程中从设计上推行环保驱鱼、生态护坡等新技术,加快推进既有码头岸电改造,深入开展“两减六治三提升”专项行动,推进港航安全持续稳定。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点