河北省港口吞吐量首次突破10亿吨

  中新社石家庄12月6日电 (李茜 李书岐 谭磊)河北省交通运输厅6日透露,该省港口货物吞吐量首次突破10亿吨,预计全年可实现10.5亿吨,比2016年增加1亿吨。

  截至12月3日,河北省港口货物吞吐量、吞吐能力双双突破10亿吨,分别居全国沿海第五位、第二位。河北省交通运输厅港航管理局局长唐建新表示,河北省港口吞吐量和港口吞吐能力突破“双十亿”吨,反映出该省港口在中国国家能源运输主通道的地位更加凸显,目前经河北省港口下水的电煤达5亿吨以上,占中国北方八港的77%。

  据悉,河北作为沿海大省,海岸线长487多公里,是环渤海经济圈的重要组成部分,目前已初步形成以煤炭、铁矿石等大型专业化码头为主,集装箱、杂货、液体化工为有力补充的综合性港口群。此外,河北省港口正在由单一的煤炭“过境”运输,向多种货物集散发展,向港口与腹地经济良性互动发展,港口作为区域经济发展的核心战略资源,其拉动作用日益明显。

  在推进区域协同发展方面,加快建设津冀港口群。津冀两地先后组建渤海津冀港口公司、津唐国际集装箱码头有限公司,共同签署《船检机构协同发展合作备忘录》。今后,两地将优化津冀沿海港口功能定位,进一步加密航线,实现干支结合,相互喂给,形成河北港与天津港分工协作、错位发展、深度融合。

  唐建新表示,下一步,河北省将携手天津港,合力打造中国北方国际航运中心和环渤海世界级港口群。到2020年港口吞吐能力、吞吐量均力争突破12亿吨,集装箱吞吐量力争突破500万标箱。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点