全面实现长江航运现代化 全面建成全流域黄金水道

  11月21日,从长江航务管理局(以下简称“长航局”)2017年务虚会上获悉,在我国由交通大国向交通强国迈进的新时代,长航局将坚持以人民为中心的发展理念,建设人民满意的长江航运,全面实现长江航运现代化,全面建成全流域黄金水道,扎实推进交通强国建设。

  在深入分析当前长江航运面临的新形势新任务基础上,长航局局长、党委书记唐冠军指出,当前,我国进入了由交通大国向交通强国迈进的新时代,长江航运发展主要矛盾已经转变为沿江经济社会发展和人民日益增长的美好生活需要与长江航运不平衡不充分的发展之间的矛盾,长江航运迎来了推动平衡发展、充分发展和现代化发展的黄金时期。长江航运要以党的十九大精神为指引,开启长江航运现代化建设新征程。

  唐冠军强调,党和国家对长江航运发展高度重视,部党组对长江黄金水道建设寄予厚望。长江航运必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,把满足人民对美好生活的向往作为根本追求,把创新作为根本动力,把现代化作为根本路径,以“建设全流域黄金水道,服务现代化强国战略”为新使命,以“一条主线四个长江”为新战略(一条主线:建设现代化长江航运,打造全流域黄金水道;四个长江:平安长江、数字长江、阳光长江、和谐长江),分三个阶段实现“全面建成强大的现代化长江航运,全面建成领先全球的长江全流域黄金水道”的新目标。即:到2020年,实现“四个长江三步构建”战略目标,基本实现长江航运现代化;到2035年,全面实现长江航运现代化;到本世纪中叶,全面建成强大的现代化长江航运,全面建成领先全球的长江全流域黄金水道。

  据悉,今后一个时期,长航局将重点推进基础设施升级、运输服务优化、行业创新引领、绿色生态优先、平安长江强化、现代治理提升、人才队伍支撑、党的建设保障等“八大工程”,进一步完善现代化长江航运发展的“四梁八柱”,着力推动长江航运发展质量变革、效率变革、动力变革。2018年,长江航运将以“重建设、强安全、抓转型、优服务、促发展”为工作重点,加快推进综合立体交通走廊建设,进一步提升黄金水道功能,推动长江航运治理体系和治理能力现代化,为交通强国建设提供坚强支撑。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点