《上海中国航海博物馆捐赠办法》十周年纪念活动顺利举行

  11月8日,上海中国航海博物馆举行《上海中国航海博物馆捐赠办法》颁布十周年纪念活动,交通运输部原副部长、中国航海博物馆首任馆长徐祖远,中国航海博物馆党委书记、副馆长张东苏,上海市交通委员会姚文华处长,上海市法制办公室原副主任江子浩、交通运输部南海航海保障中心主任洪四雄、黑龙江省航务管理局副局长薛立平、交通运输部上海打捞局副局长张戎、交通运输部东海救助局副局长章荣军、中国船东协会常务副会长张守国、上海航运交易所副总裁王坚敏、交通运输部长江口航道管理局纪委书记徐庆伟、中远海运(广州)有限公司党委书记金义松、中波轮船股份公司副总经理邱波、中国船级社上海分社副总经理徐立等30余人出席,活动由海博馆副馆长钱建国主持。

  活动分为捐赠仪式、座谈会两部分。捐赠仪式上接收了来自中远海运集团有限公司、中远海运广州有限公司、交通部南海航海保障中心、黑龙江省佳木斯航道局、韩进海运(中国)有限公司及国家级非遗传承人岑国和、社会热心人士朱彤彤捐赠的油画、船模、航标灯塔模型、航标、集装箱模型、早期传统木帆船建造工具、早期木帆船船员证书等。海博馆张东苏书记向捐赠单位和个人颁发了捐赠证书并致辞。

  纪念座谈会上,张东苏书记回顾了《捐赠办法》施行十周年来,海博馆无偿捐赠的成果和藏品征集的成效:在社会各界的支持和配合下,馆藏文物实物19多万件/套,无偿捐赠内容不断丰富、捐赠征集力度不断拓展、捐赠文化建设不断深入、藏品作用得到不断发挥。他表示,下一步要适应新时代要求,不辜负交通运输部和上海市政府的初衷与期望,扩大捐赠范围、扩大征集范围、扩大宣传使用,更好发挥《捐赠办法》的作用。

  与会嘉宾纷纷围绕捐赠办法的制定、各界对海博馆的支持、捐赠藏品蕴涵的历史意义和未来价值发挥等方面,进行了回顾、展望,进行了探讨,并提出意见和建设。现场气氛热烈、有条不紊。

  交通运输部原副部长、海博馆首任馆长徐祖远强调,海博馆从筹备建设、到开馆运行、到今天的发展,经历了不平凡的过程,他对曾经给予海博馆关心、支持和帮助的单位和个人表示感谢。对于海博馆下一步的藏品捐赠、征集工作乃至整体发展,他要求:一要与新时代的中华民族伟大复兴、实现中国梦的目标相适应;二要与交通强国、海洋强国建设目标相适应;三要与文化强国建设、中国博物馆的整体发展目标相适应;四要与以法治馆、科学治馆、科学管馆的要求相适应。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点