厦门远海“魔鬼码头”背后的跨境融资故事

  位于福建厦门自贸区海沧港区的厦门远海自动化码头又被称为“魔鬼码头”,原因是码头内的集装箱装卸、堆存等均由一系列自动化机械设备操作完成,作业时港区内空无一人、桥吊拖车24小时自动运行。

  这是全球首个第四代自动化码头,也是中国首个拥有全部自主知识产权的自动化码头。

  负责建设和经营这个码头的厦门远海集装箱码头公司,是中远海运集团旗下的香港上市公司在国内投资的子公司,属于中外合资企业。该公司在厦门投资建设了4个金融时报集装箱码头和1个散货码头,海岸线分别为1500米和300米。预计今年其集装箱吞吐量将超过150万标箱,相比去年全年增长接近40%。

  码头投资和建设离不开资金的支持。“基于中外合资企业这一性质,我们的融资渠道比较多样化,包括当地银行融资、财务公司融资、股东贷等。”谈到企业的融资环境时,厦门远海集装箱码头公司财务总监范承超特别提到,“近几年全口径跨境融资这方面的政策对我们是很有利的,企业融资渠道多了,自主选择也多了。”

  范承超提到的全口径跨境融资政策源自人民银行在上海、广东、天津、福建4个自贸区内企业和全国27家银行业机构开展的全口径跨境融资宏观审慎管理试点政策。企业和金融机构可在与其净资产或资本挂钩的跨境融资上限内自主从境外融入本外币资金,人民银行、外汇管理局对企业和金融机构不实行外债事前审批,企业改为事前签约备案,金融机构改为事后备案。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点