用新任务新举措助推三峡通航发展

  “问题是时代的声音,挑战是前进的动力!”在11月7日召开的三峡航运工作会议上,长航局局长、党委书记唐冠军系统分析了三峡通航工作的新形势新挑战,要求既要善于把握有利因素,努力把机遇转化为加快发展的优势,把优势转化为推动发展的胜势,又要主动出击、化危为机,努力破解三峡通航难题,在全面实施国家战略的大形势下,为长江经济带发展提供可靠的三峡通航保障。

  实践与成绩

  近三年来,长航局围绕三峡航运工作开展了丰富的实践,全面实现了三峡通航安全、高效、平稳、有序,为长江航运科学发展提供了可靠的三峡通航保障,在服务长江经济带发展中成绩斐然。

  ——三峡船闸通航效率不断提升。加快推进船型标准化,提升船舶吃水控制标准,目前船舶进闸时间和移泊时间缩短了20分钟,过闸船舶最大吨位从3000吨级提高到5000吨级。

  ——坝区和库区通航安全形势持续稳定。以打造“平安长江”为主线,妥善处置了库区巫山滑坡、两坝间客船漂流等多起重大险情,坝区连续三年实现零死亡、零沉船、零污染。

  ——三峡新通道前期研究取得新成果。经过多年呼吁和努力,建设三峡枢纽水运新通道问题引起国家的高度重视,前期工作纳入议事日程,并开展了新通道航运关键技术研究。

  ——船闸检修期通航平稳有序。在2015年三峡南线船闸停航检修和2017年三峡北线船闸停航检修期间,全系统上下联动,及时采取船闸挖潜、升船机分流、重点急运优先、分段签证等30多项有效措施,缓解了通航压力。

  ——三峡升船机试通航稳步推进。全面参与升船机设备制造监理与安装调试,提前完成配套设施建设,积极开展实船试航和试通航运行,目前三峡升船机共安全运行2694厢次,通过船舶1802艘次、旅客4.8万人次、货物41.3万吨,设备运行总体稳定。

  ——水库航运调度协调有力。积极协调长江防总、国网电力调度中心在应急处置、重大事故应急救助以及特殊时段增加或减少下泄流量,航运应急调度效果突出。

  ——三峡后续航运规划实施成效显著。在三峡库区连续实施了两期库尾航道炸礁工程及航标完善工程,在三峡坝上投资1.8亿完善建设了待闸锚地,实施宜昌—昌门溪航道整治一期工程。

  ——三峡通航管理体制较好解决。经过近10年不懈努力,三峡枢纽通航建筑物管理体制和三峡通航管理局体制已全部得到国家明确,长期悬而未决的三峡通航管理体制问题得到了较好解决。

  机遇与挑战

  一直以来,三峡通航工作备受各级领导和社会各界广泛关注,而保障三峡通航持续平稳有序是党中央、国务院交办给长航局系统的一项重要政治任务。

  那么,三峡通航目前面临着什么样的新形势?又面临哪些机遇和挑战?唐冠军说,党的十九大精神是指导长江航运发展以及三峡通航工作的根本遵循。

  “当前,长江航运正处于发展的黄金机遇期,三峡通航处于拥堵加剧的‘特殊困难期’,三峡新通道正处于工程立项的‘关键决策期’,机遇与困难同在,机遇与挑战并存。”唐冠军分析说。

  机遇主要体现在:一是《长江经济带发展规划纲要》将有效解决制约长江中上游航运发展的瓶颈问题,三峡航运工作的方向和任务更加明确。二是“十二五”以来先后投资约31亿元实施了一系列建设工程,库区和坝区航运基础设施显著改善。三是新的长江航运行政管理体制已经建立,为加快落实国家战略任务提供了体制机制保障。四是在国务院相关部委、沿江省市等层面都构建了畅通有效的协调合作机制,合力发展三峡通航的良好局面已经形成。

  挑战主要体现在:一是持续增长的过闸需求和有限的枢纽通过能力之间的矛盾日益凸显。二是船闸停航检修要求和日益繁忙的通航任务之间的矛盾进一步加剧。三是升船机十分复杂的运行管理要求和相对不足的运行维护经验之间的差距需要弥补。四是过闸船舶的服务需求和相对薄弱的服务能力之间的矛盾更加突出。五是三峡通航安全保卫能力还不能完全适应日趋复杂的通航环境和更为严格的管理要求。

  “在积极争取三峡新通道建设的同时,要尽最大努力挖掘三峡船闸通航潜力”唐冠军说,“这样既能客观反映出三峡枢纽通航能力与过坝运输需求之间的巨大‘鸿沟’,又能充分示出我们的主动作为和艰辛努力,才能为三峡新通道的上马和从根本上解决三峡通航瓶颈做好铺垫、奠定基础。”

  会议同时指出,当前,长江经济带发展战略深入推进,长江航运作为沿江地区基础性、先导性、服务性行业的基础地位不断提升,在长江经济带发展中先行官的职责和使命不断强化,长江航运的主通道、主骨架、主支撑、主枢纽、主基调作用不断增强,沿江地区日益增长的运输需求和不平衡不充分的航运发展之间的矛盾更加突出。长江航运必须牢牢抓住航运基础设施建设、服务水平提高和转型发展的黄金时期,以共抓大保护、不搞大开发为导向,以提高行业质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,转变发展方式、优化运输结构、转换增长动力,加快构建“畅通、高效、平安、绿色”的现代化长江航运体系。

  新要求与新任务

  会议指出,要充分认识新形势下做好三峡通航工作的重大意义,进一步增强责任感和使命感,坚持做到“四个必须”。

  必须坚持大局意识。服务长江经济带发展国家战略,是长江航运发展的大局。服务三峡工程,是三峡通航管理工作的大局。各项工作都要在这个大局下思考,在这个大局下行动,在这个大局下落实。

  必须坚持责任担当。要切实增强“四个意识”,把三峡通航工作作为一项重大政治责任,真刀实枪抓实目标任务、抓实精准落地、抓实跟踪问效、抓实机制保障。实打实出新招,硬碰硬解难题。

  必须坚持问题导向。在新通道建成之前相当长的一段时间内,要把强化三峡通航保障、缓解三峡通航压力作为重中之重的工作,深入调查研究,找准问题关键,细致谋划对策,逐步加以破解。

  必须坚持合力共赢。立足于长江航运服务国家战略的大局,服务沿江经济社会的发展,积极与沿江省市、系统各单位相互支持、加强合作,共同发展,力求共赢。

  唐冠军说,今后一段时期,是长江航运发展的重要战略机遇期,也是三峡通航瓶颈制约的特殊困难期和推动三峡新通道建设的关键决策期,要抢抓机遇,加快建设发展,加快改革创新,从“进一步落实船闸检修通航保障、进一步强化三峡枢纽通航安保、进一步挖掘三峡船闸通航潜力、进一步提升升船机运行维护能力、进一步加快推动三峡新通道建设、进一步提高绿色通航服务能力”六个方面着力提升三峡通航的管理能力和服务水平。

  三峡通航保障十大措施

  会议指出,三峡通航压力巨大,任务繁重,为保障三峡通航安全、高效、平稳、有序,自2018年1月1日起实施强化三峡通航保障十大工作措施:实施过坝船舶联动控制管理,优化船舶过坝调度规程,严格过坝船舶安全检查,提高船舶过闸最大吃水控制标准,公开过坝船舶动态信息,全面实施过坝船舶诚信管理机制,提高船闸快速检修能力,免费为通过升船机船舶提供驾引技术指导,免费为待闸船员提供医疗健康咨询服务,提高三峡通航绿色服务能力。

  “三峡通航工作,一头牵着三峡工程、一头连着长江经济带战略,责任重于泰山!来不得半点马虎,容不得一丝侥幸。”唐冠军在会上强调,“一定要坚持以舍我其谁的气概、滴水穿石的韧性、掠城拔寨的能力,迎难而上,克难攻坚,不辱使命,确保三峡通航平稳有序,确保长江航运安全畅通,努力在长江经济带发展中当好先行官主力军。”

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点