中马东海岸铁路项目开工 夯实“一带一路”关键一站

  中国和马来西亚两国合作建设的马来西亚东海岸铁路项目8月9日在彭亨州首府关丹正式开工,这是迄今为止中马两国历史上最大的经贸合作项目,也是“一带一路”沿线上的旗舰项目。

  参考消息10日援引《南华早报》网站报道称,马来西亚是中国雄心勃勃的“一带一路”倡议基础设施计划中的关键一站,中国欲借助皇京港建设与东海岸铁路项目加强同马来西亚的关系。报道认为,这一项目还促使人们猜测它可能改变目前的地区贸易通道,现在的通道经过新加坡港穿越马六甲海峡和南海。

  此外彭博社报道称,中国还将在马来西亚投资1500亿美元,并在中国提供1万个培训位置。

中国国务委员王勇(左八)和马来西亚总理纳吉布(左七)共同出席东海岸铁路开工仪式(图自新华社)

  据新华社8月9日报道,国务委员王勇和马来西亚总理纳吉布当天共同出席开工仪式并致辞。中国国务委员王勇在致辞中说,中马合作建设马来西亚东部铁路项目是去年10月纳吉布总理访华期间和习近平主席达成的重大共识,是共建“一带一路”的重大标志性项目。

  他指出,“东海岸铁路是促进马来西亚东部发展、提升区域互联互通的重要里程碑项目。东海岸铁路项目建成后,将成为马来半岛重要的铁路运输干线,有力地带动东海岸走廊经济特区以至整个东海岸地区的发展。促进首都吉隆坡和东西海岸间的互联互通,提升马来西亚在东南亚地区的地位和影响。同时,这一项目还将同雅万高铁、中老铁路、中泰铁路一道为东盟的互联互通和共同体建设提供有力的支撑。”

  王勇还要求工程要坚持质量第一,高标准、高品质打造两国共建“一带一路”旗舰项目,打造中马合作的典范项目。

  他最后说道,中马两国隔海相望,传统友好源远流长,希望通过建设东海岸铁路,全面落实两国领导人达成的重要共识,充实战略伙伴关系的内涵,深化各领域的合作,实现合作共赢,共同发展。

  马来西亚总理纳吉布则谈到,发展东部交通是马政府的重要工作议程。当前,东部交通主要依靠公路,交通基础不能满足经济发展需要,造成了经济发展不平衡。因此,政府希望通过建设这样一个重大工程,促进区域平衡发展。

国务委员王勇与纳吉布总理在开工仪式前还举行了会面

  东海岸铁路项目的顺利推进得益于马中两国政府的协商与合作,纳吉布感谢中国政府投资建设这样一个高水平的铁路。

  他同时强调该项目意义深远。铁路建成后不仅将大幅减少马来半岛东部到其他城市的时间,缓解节假日和周末交通拥堵情况;同时也将促进东部沿海各州经济发展,“按照政府的预计将可以给马来西亚东部沿海的三个州的国内生产总值带来百分之1.5的额外增长”,惠及逾440万的农村和城市人口。整个工程更将有利于提升马来西亚在区域内的地位。

  在开工仪式结束之后,王勇委员、纳吉布总理与马来西亚民众共同参观了马来西亚东海岸铁路项目模型。民众对此兴致颇高,对于中国制造,纷纷竖起了大拇指点赞。

在参观模型中,马来西亚民众对此称赞不已

  据了解,东海岸铁路项目由中国交通建设集团承建,起点为吉隆坡北部的鹅唛,终点为吉兰丹州的瓦卡巴鲁,线路全长688公里,采用中国国家一级客货两用标准电气化铁路。工期为7年,客运设计时速为160公里,货运设计时速为80公里。合同金额550亿林吉特(约合860亿元),中国进出口银行将为该项目提供年利率3.25%的低息贷款,纳吉布总理对此表示欢迎。

  项目承建方中国交建集团董事长刘起涛在接受新华社记者专访时,还透露说:“我们预计,项目开发期将为当地创造超过8万个就业机会,运营期稳定在6000个以上。此外,我们还将通过‘中马铁路人才培训合作计划’,为马来西亚培养超过3000名铁路建设和运营人才。”

东海岸铁路项目路线图

  香港媒体同样关注到了这一项目工程。参考消息8月10日援引《南华早报》网站报道称,马来西亚是中国雄心勃勃的“一带一路”倡议基础设施计划中的关键一站,中国欲借助皇京港建设与东海岸铁路项目加强同马来西亚的关系。

  马来西亚政治研究员胡逸山认为:“这个铁路线项目是中国在马来西亚投资最大的项目之一。马来西亚在与中国的关系中非常讲求实际。考虑到这些项目预计将带来的经济增长,它们对马来西亚比对中国来说更重要。”

香港《南华早报》网站报道截图

  同时该报道还称,连接马来半岛东西海岸的东海岸铁路,促使人们猜测它可能改变目前的地区贸易通道,而现在的通道经过新加坡港穿越马六甲海峡和南海。

  中国社科院东南亚研究中心高级研究员许利平表示说:“马来西亚的港口和铁路项目的完成将略微影响新加坡的贸易量。但是‘一带一路’倡议也将增加整体的贸易量,所以很难说对新加坡的最终影响如何。”

  他认为:“新加坡拥有的优势,比如其经验和金融体系是不会被马来西亚的新港口和铁路所取代的。”

  该报道最后总结,通过建造这条铁路,中国可以出口其铁路技术,以便扩大其经济活动和海外影响力,这是显而易见的。

新加坡亚洲新闻台记者Melissa Goh对项目推文报道截图

  而据媒体早前报道,中国电建集团承建的马来西亚皇京港深水码头在去年10月19日举行奠基仪式,这标志着马来西亚雄心勃勃的“马六甲第一港”计划正式起步。

  马来西亚方面介绍说,马六甲皇京港项目(Melaka Gateway)是一个大型的填海综合发展项目,属于马来西亚国家级二号工程,由三个人造岛和一个自然岛屿组成,占地1366英亩,总投入400亿林吉特(约800亿人民币)。

  预计其深水港项目将于2019年完成,超越新加坡成为马六甲海峡上最大的港口,而全部配套工程将于2025年竣工。

  中国电建集团的相关负责人表示,随着国际航运的发展和“一带一路”基础设施建设的发展需要,新加坡港的不足开始显现,在附近的皇京港建设一个能够满足大型货船需要的深水码头,很有必要。

皇京港位于吉隆坡和新加坡之间的马六甲市,距离吉隆坡不到150公里

  众所周知,在东盟一体化和中国“一带一路”战略携手推进的大背景下,作为东盟交通枢纽、21世纪海上丝绸之路重要支点国家,马来西亚对于基础设施建设具有迫切性,同时这一领域也具有广阔的市场空间。

  中马两国优势互补,共同挖掘在马来西亚基础设施建设中的商机,将实现互利共赢与健康发展的良好局面。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点