天津港与河北港口整合集装箱业务

  5月17日,沧州渤海新区管理委员会、天津港(集团)有限公司、河北港口集团有限公司三方在2017中国·廊坊国际经济贸易洽谈会上正式签署框架协议,共同加快推进黄骅港集装箱发展。事实上,此前津冀两港之间已经多次“联姻”。

  2015年12月29日,天津港(集团)有限公司与河北港口集团有限公司在天津签署框架投资协议。根据协议,由上述两公司合资成立的渤海津冀港口投资发展有限公司,收购天津港高沙岭港区新兴建材产业基地通用码头工程(一期)和河北黄骅港综合港区多用途码头3号、4号泊位。项目收购完成后,渤海津冀港口投资发展有限公司分别拥有天津港高沙岭港区码头和河北黄骅港多用途码头的51%和90%股权。

  巧合的是,在一年后的2016年12月27日,由唐山港集团、天津港集团合资组建的津唐国际集装箱码头有限公司揭牌仪式在唐山市举行。该合资公司将整合天津港、唐山港集装箱运输软硬件资源,实现两港之间的集装箱资源统筹和航线共享,推动津冀两地集装箱运输跨越发展。未来,将形成以天津港为中心,以唐山港、黄骅港为两翼的科学布局,促进双方在港口资源和集装箱航线布局方面的优势互补、良性互动、合作共赢。

  2017年2月,两港之间的合作步伐继续快速推进,天津港与沧州港务集团签署框架协议。

  多次协议的签署,标志着津冀港口间的协同发展正在提速,世界级港口群建设迈出了新的关键一步。

  据悉,此次三方共同签署框架协议后,将本着“发挥优势、相互促进、长期合作、互利共赢”的原则,努力扩大合作的深度和广度,并在渤海津冀港口投资发展有限公司统筹主导开发建设黄骅综合港区集装箱码头和参与开发建设黄骅综合港区码头等项目上给予更多更大的支持,着力共同打造津冀港口间优势互补、分工协作、合力发展的新格局。

  另据了解,框架协议签署后,渤海津冀港口投资发展有限公司与沧州渤海港务有限公司还签署了关于沧州渤海津冀集装箱码头有限公司股权转让协议。根据协议,待收购后渤海津冀港口投资发展有限公司将持有沧州渤海津冀集装箱码头有限公司90%的股权,此举为形成以天津港为中心、唐山港和黄骅港为两翼的集装箱海运布局奠定了基础。

  作为京津冀对外开放的海上门户和天津建设北方国际航运核心区的基础支撑,天津港集装箱业务发展优势明显。目前,天津港拥有120条集装箱班轮航线,每月550余次航班直达世界各地;世界排名前三位的海运联盟在此投放1.6至2万标准箱的船舶进行周班运营。此次与河北港口集团合作发展集装箱业务,将会成为两港协同发展的重要一笔。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点