港口费收改革:一直在路上

  2017年11月15日,国家发改委就国内港口的反垄断调查结果以及整改措施进行了通报。国家发改委此番对于港口的反垄断调查主要涉及港口企业的强制拖轮等服务、不合理交易条件以及过高集装箱码头装卸费三方面。这三方面可以归纳为一点,即港口企业利用优势地位收取不合理费用。大多数港口企业针对发现的问题制定整改方案,切实降低了企业进出口物流成本(预计每年降低费用约35亿元)。

  实际上,中国港口费收改革一直在路上,国家发改委与交通运输部于2014年商定形成了港口费收改革思路和分步推进的工作步骤。港口价格形成机制分四步予以完善:一是共同制定港口价格调整改革方案;二是发布港口收费价格改革调整政策文件;三是制定《港口收费计费办法》;四是制定《港口收费监督管理办法》。

  自2015年7月至2017年7月的两年时间里,在国家发改委与交通运输部的努力下,《港口收费计费办法》完成了制定以及修订。新版《港口收费计费办法》于2017年9月15日起实施,从而促进了中国港口收费体系的市场化、规范化,标志着中国港口收费市场化管理体系的进一步形成。

  可以说,港口费收改革是一项复杂的工程,涉及层面过多,有历史问题也有现实难题,绝非一蹴而就。基于此,《航运交易公报》携手《中国港口》就港口费收改革以及港口发展问题采访了相关专家,希望对此进行梳理和全面分析。

 

相关阅读

 

 

给客户选择权,不用价格手段迷惑客户,然后用难以割舍的服务把客户留下来,这才是港口企业长久发展的秘诀

港口:用服务留住客户

  在交通运输部水运科学研究院研究员谢燮看来,国家发改委对于港口的反垄断调查,有利于港口企业放弃纷乱复杂的定价,切实提升服务水平和服务质量,进而有利于降低价格识别的交易成本。谢燮表示,中国港口费收改革一定是循序渐进的过程,因为历史遗留问题需要慢慢解决。他真诚地建议,港口企业的整改,不是要在重压下降低费率,而是要提升服务客户水平。>>>>>>>>>>

 

当前,中国港口业发展主要矛盾不是垄断,而是港口无序发展。对于港口行业的发展,政府监管很重要,企业自律同样也很重要

港口:转型成为全程物流商

  作为地区的重要资源,港口在地区的发展中发挥了重要作用。上海海事大学教授真虹认为,港口行业属性具备双重性。当前,中国港口业发展主要矛盾不是垄断,而是港口无序发展。对于港口行业的发展,政府监管很重要,企业自律同样也重要。对于港口企业而言,在面临转型升级的压力之下,要从码头经营者向全程物流商进行转变,将港口服务延伸成为全程物流服务。>>>>>>>>>>

 

2002年港口下放地方,实行政企分开,港口行业走上市场化发展道路。港口体制改革一直在不断推进,市场准入制度将进一步完善,政企职能有待进一步深化改革

构建良好港口市场秩序

  中国港口协会是中国港口界唯一的全国性行业协会,成立于1981年,会员单位覆盖面遍及大陆沿海和长江、珠江、黑龙江、京杭运河等水系的主要港口。中国港口协会主要在政府与企业之间发挥桥梁、纽带作用,努力促进中国港口业的持续健康发展。

  显然,从国家发改委开展的港口反垄断调查中,中国港口协会也得到了不少启发,对中国港口发展现状进行深入思考,并提出了切实的建议。

  在采访中,中国港口协会秘书长丁莉分析了沿海港口国际中转箱与本地箱港口装卸包干费价差过大的原因所在,并提出,要对国际航运中心及自由贸易港建设进行深层次思考。>>>>>>>>>>

 

在港口业发展的过程中,港口费收上形成了矛盾的焦点。从追求充分竞争的市场环境和有利于企业发展的目标出发,无论是行业主管部门,还是港口企业,都需要携手加快港口费收改革

政企携手加快港口费收改革

  随着经济全球化和远洋运输的迅速发展,中国港口企业面临着内外两个市场的竞争,由此导致了运输市场发展与港口能力扩张之间的矛盾,在港口费收上则形成了矛盾的焦点。

  目前,中国港口费收问题主要集中于以下几点:体制关系和合理收费问题;体制关系和产权关系问题;部门职责界限划分问题;对城市经济发展影响问题;管理人员视角问题等等。>>>>>>>>>>

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点