岁末拾遗:造船三年

  又至岁末,航运业以怎样的姿态,走出了怎样的一年,呈现出了怎样的新业态?《航运交易公报》特用四期的大篇幅推出《2017年度盘点系列》。在行业层面,从港航船业出发,以资本整合为切入点,梳理重点企业的系列动作,并尝试集成为三大行业的年度纪实;在企业层面,将继续推出《2017年港航船企市值榜》,从“用脚投票”的投资者的角度,来审视一年来上市公司的价值所在。

  本期杂志以造船业开篇,欢迎品读,并敬请关注港口业和航运业专篇,以及《2017年航运业十大新闻》和《2017年港航船企市值榜》。这个12月,希望有我们的陪伴,您能不孤单,更泰然迎来年。

  中国船舶行业在转型升级路上已经走过了三年光景。2015年,曾经活跃在市场上的大大小小的造船民营企业接连折戟;国资加持的造船央企也面临大考,“南船”和“北船”开始加速资本运作上的整合。

  2016年,幸存的造船民营企业被视作“奇迹”般的存在;伴随着中远海运集团诞生的中国造船第三极——中远海运重工与“南北船”一道,重整其庞大的造船资源板块,深层次实践中国船舶行业的“去产能”。

  2017年,最大亮点的市场化“债转股”开启中国船舶行业的“坏账”处理进程,以期有效“去杠杆”、增强资本实力,进一步提升竞争力;与此同时,另一大集团招商局集团也加紧谋划招商局工业与中集集团的海工业务合并。

  周期不可逆,但新的业态可以创造。三年来,全行业倾其所能探索可期的未来,基于成本节省的技术探索——船舶智能化和无人船理念不断推广、付诸实践,并成为化解现阶段行业危机的共同期待。

  中国船舶行业已经展开了各式路径的整合。要知道整合的目的是建立新的竞争优势,这其一为资金的最优成本;其二便是技术的替代成本。更久远的前景或许难以预测,姑且看后三年吧。

========================================

  又经一年磨砺,以造船央企为主力的中国船舶行业,仍在以更大气魄和智慧探索如何应对造船“灾年”,寻求产业回归再平衡,各路径演化的资本运作持续推进

造船央企的资本运作“变阵”

  2016年是中国船舶行业转型升级的重要一年,中国船舶工业集团公司和中国船舶重工集团公司(“南北船”)两大造船集团开始规模宏大的资本整合行动;伴随着中远海运集团组建而成的中远海运重工面世,成为继“南北船”后的中国第三大造船集团;拥有重要海工资产的招商局集团在吸收合并中外运长航集团的基础上,也在酝酿造船海工板块的内部整合。>>>>>>>>>>

--------------------------------------

  全行业倾其所能探索可期的未来。这一年,更高的攻坚落在豪华邮轮,全新的探索驻足“中国智造”,中国船舶行业需要质变

造船业的智能“进化”

  各式整合的背后,不仅仅只是资本的运作,更是潜在的行业趋向。于船舶行业而言,智能化船舶、甚至无人驾驶船等造船新技术的出现,已经预示着一个亟待转型的市场前景。自全球金融危机爆发至今,船舶行业整体低迷十年,毫无疑问,即便重回当年的造船价格高点,造船企业也再难造出同一艘船。成本大考,绝非虚言。>>>>>>>>>>

-------------------END-------------------

  

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点