“坑货”“坑跌”一箩筐

  笔者在《航运交易公报》今年第31、33期上分别发表的《VGM是这样拖累供应链的》和《航运触电危险吗》,反映了行业内某些环节存在的问题,当然即便是基于亲身经历或者深入研究而凝聚成的反面意见,也不见得就能得到全数认可。以《VGM是这样拖累供应链的》一文为例,除了获得大多数正面的反馈意见之外,也有读者认为笔者的初衷是希望“放任托运人往集装箱里塞更多的货,从而谋取更多的利润”——这简直哪儿跟哪儿嘛……

  同样地,《航运触电危险吗》一文一经刊载,也被若干“火眼金睛”的读者点评道:“这不是谁谁谁的企业的经营模式吗?它们家的这种模式是如何如何牛叉哦……”其实诸如此类的对号入座完全没有必要,笔者既无心指点江山——强行要求读者的脑回路与笔者保持高度连通,也无意吹毛求疵——点评某项政策或者某种模式是否正确,更多的是希望一起以发展的眼光来看待目前相对静态的行业现状。

  循规蹈矩真的很好吗?是否有理由继续放任行业的痛点周身肆行而漠不关心吗?那么就从两位想“太太平平”赚小钱的航贸从业者的遭遇说起吧……

================================================

  先说说那位想“太太平平”赚小钱的货主的遭遇。可以说就事件发生的时间、地点以及涉事人士都非常具有典型性——为啥就你的货被坑?终究不是没有缘由的……

小心“坑货”

  老王(笔者注:不是邻居老王……)负责国内某家知名化工原料供应商的进出口工作,最近在一次小型聚会上与笔者聊起了一件糟心事儿——一票5×40GP、总价20多万美元的货物在印度不知所踪。经历多月涉多方的联系未果后,老王企业的法务建议停止继续投入无谓的人力、财力与印度买家死磕,转而通过保险公司走理赔程序,这样估计可以挽回相当于货值50%~80%的资金损失。>>>>>>>>>>

-------------------------------------------------

  画风要来个小小的转变……再说说另外一些想“太太平平”赚小钱的人们的遭遇。9月8日,人民币兑美元中间价报6.5032,较上一日的6.5269上调237点。包括百分位在内的三位数字,拨动着航贸人的心弦

小心“坑跌”

  从8月下旬到9月上旬的这段日子里,美元开始了比较明显的“坑跌”之旅。据相关媒体报道:9月8日上午,在岸人民币兑美元连续升破6.48、6.47、6.46以及6.45四大关口,刷新近21个月高位,十天内暴涨2000点,从而升至去年5月12日以来的最高点。美元下跌,对外贸链条上的企业来说都不是件好事,其实本轮汇率波动并不是偶发事件,在近些年来的“汇率波动史”上也不算极端案例,然而广大航贸人对它的警惕心却可谓空前高涨。>>>>>>>>>>

--------------------------------------------------

  面对着这一箩筐的“坑货”与“坑跌”,应该说这些坑洞已经把整根物流链条锈蚀得生根见底,不尽快除锈的话,有朝一日必定会来个“破釜沉舟”。至于为啥还没有“破釜沉舟”?一是运气,二是还没烂透……

痛点不解坑难填

  航贸业的那些个痛点一直都在,只是没多少人认真对待。我们听到更多的是高调地宣称要彻底解决行业痛点的口号,以及不知所云地对一些尚未被证明有效的措施歌功颂德。

  8月,上海某家拥有上百号员工的大型货代企业倒闭了。人们在唏嘘的同时,请不要忘记看看废墟上的痕迹:它曾经是某船公司的实力庄家之一,然而企业内部的销售人员一直都以低价策略揽货,将企业需要代垫多少资金置之脑后,所以,曾经的巨无霸活生生地被资金问题拖死了。资金链一旦断裂,对于视流动资金为生命的货代企业而言必然是致命的——结果是欠了船代一屁股债,转而被船代扣了60多票货的提单……>>>>>>>>>>

-------------------------END-----------------------

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点