港航船上市企业中报点评

  如果说去年整个港航船产业的“关键词”是“整合”的话,那么今年上半年就已经因整合而有所斩获,特别体现在航运和港口业。不妨从在两岸四地上市的港航船上市企业的半年报一探究竟。

  上半年,无论是集运还是散运市场,相关上市企业的经营业绩均有较大幅度增长。就集运市场而言,中国出口集装箱运价综合指数上半年均值为828点,同比增长19.8%;就散运市场而言,波罗的海干散货运价指数上半年均值为975点,同比增长100.62%。油运市场则受累于外贸货物运价的下跌。航运业整合效应体现最明显的莫过于中远海控。上半年,中远海控集运及相关业务收入418.27亿元,同比增长48.42%;完成集装箱重箱量999.77万TEU,同比增长34.86%。中远海控表示,之所以取得如此增量,一是由于上半年集运市场形势回暖、经营情况改善;二是由于去年3月启动重组整合工作后,中远海控租入原中海集运集装箱船投入运营,使得运力规模大幅增加。为了“成为全球第一梯队的集运和码头服务供应商”,中远海控计划在年内完成收购集运业“绩优生”东方海外国际。

  上半年,港口业经营业绩增长显著,全国规模以上港口完成货物吞吐量62.47亿吨,同比增长7.5%,增速较去年同期提升5.3个百分点;全国规模以上港口完成集装箱吞吐量1.15亿TEU,同比增长8.8%,增速较去年同期提升6.3个百分点。而港口业整合的成功典范——整合了舟山港的宁波港盈利水平得到提升,净利润同比增长11.58%至13.77亿元。当然集运业向船舶大型化、经营联盟化和运输干线化方向发展的趋势,也促使全球码头运营商加快构建全球网络,抢占市场份额,并购亦更加频繁,市场集中度进一步提高。除整合外,港口业上半年业绩增长还缘于“一带一路”倡议的适时提出和推进,使得中国港口产能得到进一步释放,港口企业也一改两年经营的捉襟见肘,收获了难得的业绩提振。

  同业整合还不够,港航还要实现联动。上半年,中远海运集团受让上港集团15%的股权,并携手参与收购东方海外国际项目;此外,上港集团宣布在与中远海运集团战略合作的基础上,推进其国际化战略。

  与同属服务业的航运业和港口业不同,属于制造业的造船企业虽然也在整合,但目前看来还没有显现整合效应——特别是在受到各种制约因素限制的条件下,造船企业的整合往往是“合而不整”。事实上情况也确如预想中的那样,从中国船舶工业行业协会上半年的统计数据来看,造船业的复苏力度事实上差强人意。上半年,全国造船完工约2654万DWT,同比增长约57.4%;承接新船订单约1151万DWT,同比下降约29.0%。上半年,中国船舶行业80家重点监测企业的平均利润跌幅同比接近50%。

  展望下半年,今年世界经济有望同比增长3.5%,这或是近年来最好的经济形势。同时,世界经济中的深层次问题尚未解决,仍然面临诸多不确定性因素。对于航运业来说,集运市场虽有不确定因素,但大概率仍将向好;散运市场按传统惯例将好于上半年,不过上半年的超预期发展是否已经透支了下半年的利好,也仍堪存疑;油运市场下半年或仍将承压,当然长期来看将趋于稳定;至于港口与造船市场将如何发展,我们拭目以待。

==================================

相关报道

  不久前,集运和散运企业经营业绩跌得“家都不认得”,油运企业经营业绩“蹭蹭蹭”增长;如今,“风水轮流转”,前两者正在走出低谷,而油运企业受累于外贸货物运价下跌开始走下坡路

航运:风水轮流转

■ 本刊记者  施秀芬

  上半年,全球经济回暖,带动航运市场逐渐走出低谷,无论是集运还是散运市场,相关上市企业的业绩都有较大幅度增长。就集运市场而言,中国出口集装箱运价综合指数(CCFI)上半年均值为828点,同比增长19.8%;就散运市场而言,波罗的海干散货运价指数(BDI)上半年均值为975点,同比增长100.62%。>>>>>>>>>>

-----------------------------------------------

  在“一带一路”沿线国家和地区港口联动以及港口区域整合的驱动下,港口业时来运转,生产经营更上一层楼

港口:运转好时来

■ 本刊记者 贾天琼

  航运业需求回升,结构性复苏已经显现,港口行业受益航运业回暖,上半年恢复增长。交通运输部数据显示,上半年,全国规模以上港口完成货物吞吐量62.47亿吨,同比增长7.5%,增速较去年同期提升5.3个百分点;全国规模以上港口完成集装箱吞吐量1.15亿TEU,同比增长8.8%,增速较去年同期提升6.3个百分点。>>>>>>>>>>

-----------------------------------------------

  想谈清楚中国造船业的大势,光看上市公司不行,因为太多的“撤、并、转”发生在上市公司外部;想说明白中国造船业的未来,不看上市公司不行,因为未来可能就寄希望于它们尽快完成“撤、并、转”

船厂:造的是寂寞

■ 特约撰稿  孙世杰

  《航运交易公报》2017年第17期《船舶市场:以退为进》一文中曾引用中国船舶重工经济研究中心数据来说明目前中国造船业参与度逐年降低这个事实:截至去年年底,中国活跃造船企业数量为130家,较2012年的151家下降14%,结合对各造船企业手持订单量及市场发展情况,今年活跃造船企业的数量将进一步降低。>>>>>>>>>>

---------------------END-----------------------

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点