交通运输部政府辅助网站
干散货航运市场正在复苏

  抛开战争和其他地缘政治因素,当前干散货航运市场正受到季节性周期的影响,但从今年第二季度起,复苏趋势将开始确立。

  船舶经纪公司Allied在其最新周报中表示,从货运收入和整体趋势看,干散货航运正在经历一个困难时期。但鉴于其正处于典型的季节性低迷之中,目前的状况并未引发市场过多担忧。在经历了上一年的强劲反弹之后,市场面临下行风险合乎逻辑,尤其是与季节性影响(如春节)重叠时。好望角型船市场首当其冲,运价触及10000美元/天以下,但其他主要船型运价仍接近20000美元/天。值得欣慰的是,当前现货市场下行已遇阻力。

  Allied研究分析师Thomas Chasapis表示,今年年初,在市场大跌之后,大多数人的注意力再次集中在市场目前存在的下行风险上。如下图显示,相对强度指数(RSI)是表现1年期租船市场和5年期资产价格水平的技术指标,指标由所有不同干散货船型细分市场的指数加权得出。尽管面临来自现货市场的巨大压力,但对远期市场的乐观情绪仍显示出较强的持续性。

  Chasapis解释说,以红线和绿线作为参照,图上所示时间的市场运价水平仍略高于红线,在今年1月下旬,市场出现上涨迹象。与此同时,资产价格已经超过了“超买”水平,并在过去几个月里保持平稳。上述曲线走势并未显示出近期有看跌行情或市场有进一步下跌的潜在风险。

  来源:Nikos Roussanoglou, Hellenic Shipping News Worldwide

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1     沪公网安备: 31022102000185号