交通运输部政府辅助网站
中集助力湖南打造多式联运高效物流平台

  日前,中集物流岳阳城陵矶多式联运运营平台签约仪式在中国(湖南)自由贸易试验区岳阳片区(简称“岳阳自贸片区”)举行,双方将设立合资公司作为岳阳城陵矶多式联运项目的运营平台,以提高岳阳城陵矶多式联运的运营水平和作业效率,带动上下游产业集聚发展,构建以岳阳城陵矶为中转枢纽的多式联运物流大通道,打造中部物流新高地及陆水海空新枢纽。

  岳阳地处湘鄂赣三省结合部,位于京广运输通道的黄金节点,是长三角、珠三角、西进北上的枢纽,区位优势显著,具有“三区一港四口岸”八大平台,并于2017年成为国家第二批多式联运示范工程建设城市。此外,岳阳于2020年获批“港口型国家物流枢纽”。岳阳自贸片区及城陵矶新港区承载着岳阳践行国家多式联运战略、强化物流通道和枢纽建设的重任。

  2021年7月,中集集团与岳阳市人民政府在深圳签署战略合作协议,双方将围绕先进制造、现代物流产业等领域开展深度合作。中集物流积极响应集团要求,对接岳阳城陵矶多式联运物流体系建设需求,于2021年5月起多次与岳阳自贸区管委会、岳阳城陵矶新港区等展开深度合作交流,达成初步合作意向。

  作为岳阳城陵矶多式联运示范工程的重要组成部分,松阳湖铁路专用线在2019年5月开工,于今年9月1日正式运营。自此,经运城陵矶港口的货物,向北可由湘欧班列连接新疆;向南可通过铁水联运,连接粤港澳大湾区,对接湘粤非水铁海通道;西南可连接广西钦州港,对接西部陆海新通道。不仅打通了华南地区与长江经济带及内陆通道联通的“最后一公里”,也为岳阳城陵矶多式联运运营平台项目的落地提供了必要条件。

  此次签约后,中集物流将发挥自身“装备+服务”的独特优势,通过整合港口、铁路专用线、服务网络、行业客户等核心资源,强化岳阳城陵矶的枢纽节点功能,助力岳阳经济社会高质量发展。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1