交通运输部政府辅助网站
我国首艘自主航行集装箱船顺利开展海上测试

  9月14日,在青岛海事保障下,我国首艘自主航行的300TEU集装箱商船“智飞”号,在青岛女岛海区顺利开展海上测试。

  装箱商船“智飞”号是我国首艘具有智能航行能力、面向商业运营的运输货船,也是目前在建的全球吨位最大的智能航行船舶。“智飞”号总长约110米,型宽约15米,型深10米,设计航速为12节。

  为保障“智飞”号海测阶段圆满完成,青岛海事局与船方保持密切沟通,提前发布航行通告,派出海巡船艇对相关海域进行警戒,交管中心也开辟独立的远程监管窗口,配合完成相关科目的测试。

  据了解,“智飞”号集成并安装有交通运输部水运科学研究院、智慧航海(青岛)科技有限公司等多家科研机构和企业完全自主研发的自主航行系统,采用中船重工第七〇四所研发的大容量直流综合电力推进系统,首次在同一船舶上实现直流化、智能化两大技术跨越,具有人工驾驶、远程遥控驾驶和无人自主航行三种驾驶模式,能够实现航行环境智能感知认知、自主循迹、航线自主规划、智能避碰、自动靠离泊和远程遥控驾驶。通过5G、卫星通信等多网多模通信系统,可以与港口、航运、海事、航保等岸基生产、服务、调度控制、监管等机构、设施实现协同。

  ““智飞”号的建造,对于我国智能航运技术发展具有重要的借鉴意义,对于我国智能船舶建造的相关标准法规制订具有指导意义,将为我国未来智能船舶和智能航运的发展提供重要经验。”青岛海事局相关负责人表示。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1