交通运输部政府辅助网站
阳明海运8月业绩再创新高将开直航中东加班船

  受益于运价持续上涨,阳明海运8月业绩再创新高,首度突破新台币300亿元大关。为满足市场需求,抓住中东航线运价暴增的商机,阳明海运决定用新造船提供直航中东加班船服务。

  阳明海运近日发布财报,8月营收达新台币327.86亿元(约合人民币76.37亿元),月增11.33%,年增151.33%。累计前8个月,阳明海运营收为新台币1977.85亿元(约合人民币460.73亿元),也创下同期新高。

  在市场一船难求的情况下,阳明海运近期陆续有大船交付运营。最新一艘11000TEU集装箱船“起明(YM Topmost)”轮预计将在9月24日加入船队,投入亚洲往返北美的远洋线,抢攻高运价的美西航线。

  “起明”轮是阳明海运与专业船东合作建造的14艘11000TEU系列集装箱船中的第7艘。继“起明”轮之后,第四季度阳明海运还有2艘11000TEU集装箱船将要交付,明年另有5艘待交付。

  除了万箱船之外,阳明海运委托台船建造的系列10艘2800TEU支线集装箱船将在今年年内全部交付运营,主攻亚洲区间航线。

  其中,阳明海运已经决定,将预定9月底交付的最新一艘2800TEU集装箱船“长明”轮(YM COOPERATION),在正式投入新航线前先作为台湾地区直航中东的加班船,10月1日从高雄出发,靠港顺序依次为高雄、蛇口(10月2日)、新加坡(10月7日)、杰贝阿里(10月16日)、釜山(11月1日)。

  根据上海航运交易所9月10日公布的当周运价,目前运往中东每TEU运价为3941美元,是疫情爆发前9月11日运价960美元/TEU的4.1倍。“长明”轮实际装载量可达2942TEU,相当于一趟航程收入超过1100万美元。

  阳明海运指出,全球港口持续受疫情影响,导致码头作业效率下降,多数港口面临拥堵问题,造成船舶等待泊位时间拉长,因此产生船期延误等状况,进而引发世界各地面临出口舱位不足与供应链吃紧的困境。

  目前,阳明海运旗下船队运营着87艘船,运力超过62万TEU,全球市场占有率2.5%,排名全球第九。此外,阳明海运还有9艘在建新船,全部交付后运力将增加15.6%。随着上述两大系列集装箱船船队陆续到齐,分别部署远洋、近洋线,将成为推动阳明海运业绩增长的重要动力。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1