交通运输部政府辅助网站
GTT推出LNG船智能航运解决方案LNG Optim

  法国LNG围护专家GTT公司近日推出了一种新的名为LNG Optim的智能航运方案。

  GTT公司表示,该公司一直致力于提供服务,支援海事行业进行数字化和能源转型,此次新推出的智能航运方案将为船舶优化能源性能。

  据了解,LNG Optim统是GTT数字平台的一部分,该平台能为船东、承租人和运营商提供无与伦比的智能航运产品。LNG Optim基于GTT公司的专业知识研发,LNG Optim系统有助于提前作好航程计划,以降低整体消耗,同时管理储罐中气体的蒸发。

  许多新旧液化天然气运输船上已经部署了LNG Optim系统。旧船使用该系统可提高运营的经济性并减少排放。事实上,随着越来越严格的环境法规出台(例如现有船舶能效指数),对排放的管理正成为热门的话题。对于装有主动式蒸发气管理设备的新船舶,理论上很少使用GCU(燃气燃烧装置)。它已不再作为与良好能源管理相关的关键绩效指标。因此,LNG Optim系统能确保组合系统在最佳水平下使用,以避免意外的过度消耗。

  Cheniere Energy海洋运营总监Guy Nicholls船长表示:“GTT公司LNG Optim系统项目将有助于实现我们的目标,不断提高我们全球贸易船队的运营绩效和决策,并为我们进一步了解和减少排放提供潜在的机会。”

  蒸发气是液化天然气运输船的设计和操作中的一个关键参数。它直接关系到液化天然气运输行业的经济性。传统上,将蒸发气分为静态和动态两部分。这首先取决于船舶设计和隔热系统的性能。其次,还包括在操作期间的所有其他可变因素,例如环境参数或导航决策。船舶设计完毕后,静态蒸发气的改善空间很小。然而,动态蒸发却有巨大的改善余地。

  各LNG船运营商均有自己的策略和标准来管理蒸发气。此外,他们的监控方式亦因诸多因素而异,如各公司的成熟度、船员意识、租船条件等。

  多年来,GTT 对许多运营船舶的蒸发管理进行了研究。结果证明,运营商们的指标和策略确实各不相同。研究还表明,一些指标和策略会导致适得其反的“奇点”,尤其是当重点完全放在GCU(燃气燃烧装置)而非整体消耗上时。

  基于独到的专业知识,GTT 研发了先进的算法来预测液化天然气运输船航行期间的液化天然气的消耗量。包括对复杂现象进行建模,例如液化天然气老化和海况对蒸发气生成的影响,以及再液化装置和过冷器等主动系统的影响。

  该方案的目标客户包括LNG运营商和LNG运输船的船东或者LNG动力船的船东,LNG航运领域的一些大型航运公司已经采用了该方案。

  LNG Optim由GTT公司与Ascenz、Marorka和OSE工程公司等协作开发。为了设计这种新方案,GTT专门进行了研究,考虑了复杂现象的建模,包括LNG老化、海况对产生气体蒸发有什么影响,以及诸如再液化装置和过冷器等主动系统的影响等。

  GTT公司主席兼首席执行官Philippe Berterottière指出,“我们的数字化产品旨在通过优化LNG动力船的运营和环境性能,来支援船东、租船方和运营商进行能源转型。”

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1