交通运输部政府辅助网站
特斯拉汽车实现“临港制造、临港出口”

  8月23日11时55分,在洋山港海事局的远程护航下,载有4410辆特斯拉Model 3乘用车的“人鱼精英”轮从临港南港码头安全出口,驶往欧洲泽布鲁日港,实现了特使拉汽车“临港制造、临港出口”。这是特斯拉中国工厂首次在临港南港码头开展外贸滚装乘用车整船出口。

  针对此次滚装船运输新能源汽车,洋山港海事局从船舶、货物两方面加强安全监管,保障新能源汽车的海上运输安全。

  在疫情防控方面,洋山港海事局及时跟踪滚装船动态信息和在港作业情况,督促作业单位和船舶落实疫情防控措施,减少船对船、船对岸当面交流,减少可能存在的病毒传播风险。

  在船舶安全检查方面,洋山港海事局通过“互联网+海事监管”的方式,积极开展远程非接触式检查和评估,核查船舶证书、文书记录、船员信息等情况,为滚装船做好“体检”,排除船舶航行安全隐患。

  在远程护航方面,洋山港海事局船舶交通管理中心及时安排、调整滚装船靠离泊动态,提前宣传台风等气象信息,告知船方码头前沿水域的相关气象和水文情况,确保船舶靠离泊安全。针对近期辖区船舶流量增大的情况,洋山VTS对重点船舶实施专台监控,对重点水域进行交通组织,着力推进通航安全相关专项整治,营造良好的通航环境。

  随着以“上海汽车”、“特斯拉”等为代表的乘用车生产基地在临港新片区持续做大做强,洋山港海事局将不断提高滚装船服务和监管的能力和水平,助推临港地区乘用车经济更好更快发展。

  作者:全媒记者 丁文 通讯员 沈高瀚 韩帅 摄影/何利东

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1