交通运输部政府辅助网站
大秦线春季修如期展开 港口煤炭调进雪上加霜

  4月6日,大秦线春季检修如期展开,此次维修共为期25天。从4月6日开始,至30日结束,安排在每日7点到12点“开天窗”检修。受电厂日耗中高位、煤炭需求看好等因素影响,检修开始后,环渤海港口库存下降不可避免,优质资源继续保持紧缺状态,助推煤炭价格保持坚挺。

  大秦铁路西起山西北同蒲的韩家岭站,东到河北秦皇岛柳村南站,全长653公里。由于沿途地势复杂,需要经过很多山区、隧道,设备磨耗很严重。此次维修内容主要包括:更换枕木、捣固路基、升级设备信号、改造接触网、养护轨道等;同步维修的还有其他支线。

  每年的三、四月份,一般为电厂机组检修的日子,很多业内人士看淡三月、四月份的煤炭市场;因为电厂日耗下降,拉运积极性减弱,发煤港口库存积压,市场供大于求压力加大,煤价下跌。但是,今年与往年不太一样,今年,我国经济复苏加快,电厂日耗很快恢复至中高位水平,甚至接近去年“迎峰度夏”时的水平。此外,基建、工地复产复工,多数省份上调经济增长目标,以及进口煤数量低于预期,煤炭市场呈供需两旺态势。

  回顾去年,大秦线运输遭遇“滑铁卢”。去年一季度,春节过后,受疫情影响,沿海地区很多企业刚刚复工就被迫停产、减产、放假,企业开工率受限,导致工业用电需求回升缓慢;去年一季度,大秦线运量下降了20.4%。尽管后三个季度苦苦追赶,终因一季度挖坑太深;全年,大秦线完成货物运量仅为4.05亿吨,同比大幅减少2579万吨。

  今年,疫情防控取得重大成果,经济恢复速度进一步加快,工业用电走强。从进口煤情况来看,澳洲煤炭暂停,而印尼煤炭受开斋节、雨季影响,生产和运输受影响,我国南方沿海地区煤炭供应仍主要依赖国内运输通道,为大秦线增加运量奠定良好基础。春节过后,工业企业复产复工加快,终端需求强势回归。在宏观经济稳定向好发展,电力、基建、水泥需求加快,外贸市场持续高位等多重利好支撑下,国内市场加快复苏;电厂纷纷增加国内煤的采购数量,市场形势看好。今年,大秦线主要下水港口—秦皇岛港、京唐三港煤炭运能不变,另一个配套港口曹妃甸港运能继续扩张,将为大秦线增加运量发挥重要作用,预计今年大秦线运量向4.4—4.5亿吨挺进。

  (文章来源:鄂尔多斯煤炭网)

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点