交通运输部政府辅助网站
施耐德电气联手三星重工共同研发智能船舶控制系统

  适用于三星重工智能船舶的施耐德电气智能物联网(IoT)电动机保护继电器

  施耐德电气(韩国)有限公司3月29日宣布,该公司与三星重工通过共同研发,推出了基于物联网(loT)技术的智能电动机保护继电器(EOCR)的光谱版产品EOCR-iSEMMETS。该产品将应用于三星重工建造的智能船舶的船舶控制系统,助力船舶数字化、智能化。

  施耐德电气有限公司(Schneider Electric SA)是全球能效管理及自动化领域数字革新领先企业,“EOCR” 是其下属品牌之一,也是代表电动机保护装置的固有名词,是对电动机电流和电压及电量进行监测及保护的装置。搭载了数字技术的EOCR,可进行数据通信,并内置温度、湿度传感器和模拟输入输出传感器,能对客户的各种要求环境进行适用及状态监视。

  作为保护电动机的数字划时代核心产品,施耐德电气与三星重工共同研发的EOCR-iSEMMETS通过对负载电流的快速傅里叶变换(FFT),可明显降低电流光谱强度,进行简便直观的光谱频率实时分析,从而进行发动机状态监控和故障诊断,并提供预知保全。EOCR-iSEMMETS除了提供可应用IoT技术的实时以太网(Ethernet)通信功能外,还提供可以对发动机负荷收集和利用数据的远程监视监控软件。

  韩国业界人士表示,远洋船舶航行的时间短则3个月,长则达1年以上,使用的电动机少则数十台、多则数百台,在船舶航行过程中发动机发生故障时,其修理和修复将花费大量的时间和费用。而安装智能电动机保护继电器即可解决这一问题,其可以连续监控电动机的状态,预测故障时间,从而通过修理或更换电动机,使船舶及搭载的装备以最佳状态进行连续运营。

  据悉,三星重工正在把EOCR-iSEMMETS应用于船舶控制系统进行测试。该产品储存的数据将通过loT连接传送到三星重工独立研发的基于云计算的智能船舶系统 “SVESSEL”。船舶管理者不用使用三星重工的“SVESSEL CBM”直接打开发动机控制面板,就可以实时远程监控发动机的状态,诊断和预知发动机是否出现异常。

  目前,三星重工正在研发适用于海上和陆上的智能船舶解决方案。在海上,可通过船上搭载的解决方案“SVESSEL Onboard”制定最佳航行计划,提供燃料消耗量以及船舶安全性监控等,为船舶的经济、稳定运行提供支援;在陆上,可通过远程船队管理系统“SVESSEL Onshore”提供实时设备状态监控,并提供预知保全,发出修理时间通知等,从而帮助船东有效地管理船队。

  施耐德电气(韩国)有限公司代表金庆禄表示:“近年来,受第四次产业革命的影响,随着人工智能(AI)和尖端信息通信技术(ICT)的适用范围的扩大,造船业界对智能技术的期待感越来越高。为了与三星重工发展造船海洋技术,双方进行了共同研究。通过此次合作,我们展示了能够提前感知电动机异常的技术,正在一步步向船舶数字化迈进。今后,我们还将根据客户的需求继续提供新的解决方案和产品。”(王楚)

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点