交通运输部政府辅助网站
3月份全球制造业PMI为57.8% 连续9个月保持在50%以上

  中国物流与采购联合会4月6日发布了3月份全球制造业采购经理指数。综合指数变化,全球制造业增速较上月继续加快,全球经济复苏态势进一步增强。

  3月份全球制造业采购经理指数为57.8%,较上月上升2.2个百分点,连续9个月保持在50%以上,最近两个月连续环比上升。分区域看,各洲制造业增速较上月均有所加快,亚洲和非洲制造业采购经理指数小幅提升,欧洲和美洲制造业采购经理指数较上月上升较为明显。综合指数变化,全球制造业增速较上月继续加快,全球经济复苏态势进一步增强。

  分析认为,制造业增速加快的原因主要是世界各国持续对疫苗的积极推广,提振了市场信心。各主要发达经济体延续扩张性的财政政策以及宽松的货币政策,也刺激了制造业需求的增长。另外,国际贸易的恢复,特别是货物贸易的提升增加了市场流动性,改善了供应链环境,为制造业增长提供了重要支撑,同时促进了全球经济的良性互动。

  全球制造业增速的加快,也带动了市场对全球经济预期有所增强。经合组织在最新的经济展望报告中预测2021年全年经济增长5.6%,比去年12月的预测高出1.4个百分点。国际货币基金组织预计2021年全球贸易额将增长8.1%。

  专家表示,同时也要看到,在当前经济恢复过程中,仍存在一些不确定因素,包括疫情反弹对全球经济的影响,以及苏伊士运河堵塞对全球海运物流的短期影响,或将导致全球贸易成本增加,部分企业生产中断,物价上涨等问题。此外,各国货币宽松政策带来的全球通胀压力加大,可能对发展中国家造成一定负面效应,为全球经济复苏带来隐患。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点