交通运输部政府辅助网站
中国—新加坡自贸协定生效十余年 中企累计享惠进口565亿元

  中新社北京4月3日电 (记者 李晓喻)中国海关总署3日公布的最新数据显示,截至2020年,中国企业在中新自贸协定项下累计享惠进口565亿元(人民币,下同),获税款减让114亿元;在中国—东盟自贸区项下从新加坡累计享惠进口3984.1亿元,获税款减让266.7亿元。

  海关总署称,去年新冠疫情暴发后,越来越多的企业享受到原产地电子联网、原产地证书自助打印等便利化举措带来的便捷。2020年中国出口企业申领中新自贸协定原产地证书3937份,货值11.2亿元,申领中国—东盟自贸区项下输往新加坡的原产地证书1.8万份,货值65.2亿元。

  海关总署关税司相关负责人表示,当前中国正加速推进区域全面经济伙伴关系协定落地实施,中新双方将在原产地规则、海关程序与贸易便利化等方面进一步加强经贸合作、深化互利关系。

  新加坡是区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)成员国之一,与中国一直保持密切的经贸往来。2009年,中新自贸协定正式生效。而新加坡作为东盟成员在中国—东盟自贸区项下与中国互利互惠政策则始于2004年。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点