交通运输部政府辅助网站
中国最大天然气储气库累计注采天然气吞吐量逾230亿立方米

  中新网乌鲁木齐4月1日电 (姜晶华 薛梅)记者4月1日从新疆油田获悉,中国最大天然气储气库——新疆油田呼图壁储气库自2013年6月9日建成投运至今,已完成八个注采周期运行,注采天然气吞吐量达230亿立方米以上,最大调峰日采气能力由初期的600万立方米提升至2800万立方米。

  呼图壁储气库是中国首座带边底水中渗透砂岩气藏型地下储气库,也是目前中国最大的天然气储气库,为“西气东输”管网首座储气库。其外输天然气除了保障乌鲁木齐、昌吉等新疆北部城市以外,还被输送到北京、上海等“西气东输”沿线城市。为冬季调峰供气、应急储备调度提供了资源保障。

  今年3月18日,呼图壁储气库第九周期注气启动,相比该储气库第八周期注气,第九周期注气提前13天。截至4月1日,该储气库第九周期已累计注气1.6亿立方米,日均注气量达1500万立方米,为新一轮的冬季保障供应天然气蓄力。

  2019年,呼图壁储气库实施调整扩能工程,达到快速提升周期工作气量和应急调峰能力。其中,结束于2020年11月的调整扩能工程一期新增11口注采井,新增日采气能力1210万立方米,使储气库调峰保供能力得到显著提升。

  目前,呼图壁储气库正实施调整扩能二期工程。其中新井钻井和地面配套工程正在推进,预计今年年底完成采气装置新建和改建工作。调整扩能工程二期计划于2023年完工,届时,呼图壁储气库最高日注气能力、日采气能力将分别提升至2600万立方米、4020万立方米。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点