交通运输部政府辅助网站
第500艘LNG船靠泊洋山港 累计向上海输送天然气超400亿立方

第500艘LNG船靠泊洋山港。洋山港海事局供图

  中新网上海3月14日电 (王子涛 沈高瀚 韩帅)3月12日12时45分,载运着14.2万立方米液化天然气的大型LNG船“申海”轮在洋山港海事局船舶交通管理中心远程护航下,安全靠泊洋山深水港,这是洋山港LNG码头建站以来靠泊的第500艘LNG船。至此,洋山港接卸LNG总量超过3000万吨,累计向上海市输送天然气超400亿立方。

  洋山港每百艘LNG船接卸周期从最初的三年半缩短至如今的1年零7个月,显示了接收站接卸能力的提升和上海市对清洁能源的旺盛需求。目前,承担起上海市超过60%的天然气供应量。进口来源地从亚太地区的马来西亚、澳大利亚和巴新,到南美的秘鲁、特立尼达,甚至到非洲的尼日利亚,遍布全球各大洲。日趋多元的气源使得安全供应有保障,应急调峰更有“底气”。

洋山港海事局保障LNG船舶进出港的航行安全。洋山港海事局供图

  今年冬季,洋山港LNG码头对上海市的供气量再创新高。洋山港海事局为保障申城天然气供给充足,在“一船一评估、一船一共商、一船一方案”的基础上,将大型LNG船舶进港优先级别提到最高,在恶劣气象中间选取合适的时间窗口优先安排LNG船舶进港。最近几个月,洋山港海事局月均保障LNG船舶进港近10艘次,是去年平均水平的2倍,创下洋山深水港LNG码头投入运营11年以来的历史新高。

  据了解,LNG船舶本身具有高度危险性,对港口及附近水域的公共安全也构成了潜在的风险。此外,进港航线上船舶交通流复杂、船舶密度大、渔船来回穿梭等,都给LNG船舶安全进出港带来了巨大挑战。为此,洋山港海事局开设船舶交通管理专台对LNG船舶进行重点监控、交通组织、信息服务和护航编队管理,对主航道实施交通管制,有效保障LNG船舶进出港的航行安全。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点