交通运输部政府辅助网站
毛利率24%?“中国最赚钱船厂”名不虚传

  2020年全年接单18.2亿美元,超过2019年近10亿美元,第四季度净利润超过7.5亿元,毛利率大幅增长至24%,在全球造船市场遭新冠疫情重击,船企业绩下滑的严峻形势下,扬子江船业集团依然交出了一份优异的成绩单,“中国最赚钱船厂”果然名不虚传。

  2月25日,扬子江船业集团发布2020年第四季度财务业绩及相关公告。2020年第四季度,集团总收入同比下降38%至30亿元。其中,核心造船业务收入为21亿元,低于2019年同期的33亿元,这是因为2020年四季度共交付新船8艘,低于2019年四季度的13艘。来自航运物流&租船、船舶设计服务和拆船等其他船舶相关业务的收入为2.006亿元,低于2019年同期的2.607亿元,主要原因是租船费率降低。

  第四季度,扬子江船业集团造船业务毛利率为24%,高于2019年第四季度的12%,这主要是因为在去年第四季度集团建造了更多利润率更高的集装箱船。其他船舶相关业务在第四季度的毛利率为28%,低于2019年第四季度的30%。第四季度集团毛利9.738亿元,同比增长8%。

  扬子江船业集团2020年第四季度归属于股东的净利润为7.535亿元,与2019年同期的6.423亿元相比提高了17%。截至2020年12月31日,扬子江船业集团维持着强劲的财务状况,每股资产净值从2019年年底的7.94元增至8.40元。

  财报显示,2020财年,扬子江船业集团总收入约为148.4亿元,同比下滑了37%;归属于股东的净利润为25.16亿元,同比下降19%。2020财年全面摊薄每股收益为64.39分。

  虽然2020年新冠疫情给航运业带来了极大的不确定性,打击船东情绪,导致造船市场低迷,全球新船订单量骤降;不过,扬子江船业集团在过去一年里取得了优异的接单表现。2020年,扬子江船业集团共计获得了54艘新船订单,总价值18.2亿美元,远超2019年全年8.3亿美元的接单量。截止2020年12月31日,扬子江船业集团手持订单83艘30.9亿美元。这些订单将为集团提供一个稳定的收入来源,并确保未来至少1.5年内能够健康稳定的生产。

  自2020年12月以来,扬子江船业集团已经接获了6艘全球最大24000TEU超大型集装箱船,这是扬子江船业建造史上装箱量最大、载重吨最大的箱船船型,扬子江船业也因此成为中国第一家建造24000TEU超大型集装箱船的民营造船企业。扬子江船业集团也将继续巩固其在超大型船建造市场的能力和竞争力。

  扬子江船业集团执行董事长及首席执行官任乐天表示:“尽管2020年经历了疫情爆发,但我们很高兴能够取得一系列良好的业绩,我们将继续为股东创造价值。集团建议2020财年派发4.5新加坡分的末期股息,扬子江船业集团财务状况依然强劲。虽然2020年面临前所未有的挑战,新船订单减少,但临近年底市场需求和市场情绪有所改善。扬子江船业集团在研发方面不懈追求,为造船市场创新和引进优质高效船舶,这使我们处于有利地位,在主要经济体开始踏上逐步复苏道路时捕捉新兴市场机遇。”

  展望2021年,扬子江船业集团名誉董事长任元林为企业定下了“新接订单在20亿美元目标的基础上,争取超额50%达到30亿美元”的奋斗目标。

  进入2021年,扬子江船业集团继续保持着强劲的接单势头,截至目前已经获得了29艘新船订单,总价值13亿美元。这之中大部分是集装箱船订单,总计22艘11.3亿美元,随着全球集装箱短缺、集运运价飙涨至多年来新高,集装箱船需求和订单量激增。对于扬子江船业而言,一个好的开头就意味着成功的一半。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点