交通运输部政府辅助网站
中远海特拟与上汽安吉物流成立合资汽车滚装公司

  2月24日,中远海特(600428.SH)发布公告表示,公司召开第七届董事会第二十次会议,全体董事审议通过“关于与上汽安吉物流成立合资汽车滚装公司的议案”。

  为落实公司战略规划,实现强强联合,更好地促进公司汽车船业务长远健康发展,董事会同意公司与上汽安吉物流股份有限公司(“安吉物流”)共同出资成立合资公司。

  根据合资方案,合资公司注册资本2亿元,双方以现金作为出资,公司和安吉物流的持股比例分别为35%和65%。合资公司名称为“安吉滚装运输有限公司”(暂定名,以工商行政管理最终审批的名称为准);主营业务为国内沿海、内河和国际汽车滚装运输业务,以及与汽车滚装业务相关的两端物流业务;拟注册在海南洋浦。合资公司成立后,股东双方现有的汽车船将以光租或期租的方式长期租赁给合资公司经营。

  经测算,预计项目的内含报酬率为11.91%,具有较好的投资效益。

  安吉物流成立于2000年9月8日,注册资本6亿元人民币,经营范围包括道路货物运输(不含危险货物)、水路普通货物运输、各类工程建设活动、货物进出口、技术进出口等,是上海汽车工业(集团)总公司所属专业从事汽车及零部件物流业务的子公司。安吉物流形成了整车、口岸、航运等九大业务板块,是目前国内最大、国际领先的第三方汽车物流供应商。安吉物流共经营25艘汽车船,其中自有船舶23艘,外部光租船2艘。

  中远海特是中国远洋海运集团的战略产业集群之一,前身为新中国国有远洋运输企业广州远洋运输公司。目前拥有规模和综合实力居世界前列的特种运输船队,经营管理半潜船、多用途重吊船、汽车船、木材船和沥青船等各类型船舶120多艘近400万载重吨,形成了以中国本土为依托,以香港、韩国、东南亚、美国、欧洲、澳洲、非洲和西亚等为辐射点的全球业务经营服务网络,在远东至地中海、远东至欧洲、远东至波斯湾、远东至美洲、远东至非洲等航线上,形成了稳定可靠的班轮运输优势。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点