交通运输部政府辅助网站
现代重工控股出售子公司股份获超7亿美元资金

  现代重工控股公司2月23日宣布,通过旗下全资子公司现代全球服务公司(Hyundai Global Service)的首次公开募股前发行(Pre IPO),共募集了8000亿韩元(约合7.21亿美元)规模的资金。

  据现代重工控股公司透露,在当天召开的公司理事会上,现代全球服务公司Pre IPO的议案得到了批准。随后,现代重工控股公司与美国最大的私募股权基金KKR集团签订了以6460亿韩元(约合5.82亿美元)的价格出售现代全球服务公司38%的股份即152万股的正式协议。

  根据与KKR的协议,现代重工控股公司还将获得现代全球服务公司的1500亿韩元(约合1.35亿美元)现金分红。因此,包括出售股份获得的资金在内,现代重工控股公司此次共募集了8000亿韩元(约合7.21亿美元)的资金。这些资金将用于培育机器人、人工智能(AI)、氢燃料船舶及设备等应对第四次产业革命的未来事业。

  KKR集团(Kohlberg Kravis Roberts & Co. L.P.,简称KKR)成立于1976年,总部设在纽约,是全球历史最悠久、经验最丰富的私募股权投资机构之一,有“华尔街收购之王”之称,也是声名显赫的“野蛮人”。它与黑石、凯雷、德州太平洋并称“全球四大PE巨头”,如今也是中国乃至亚洲地区最活跃的国际PE巨头之一。KKR是老牌的杠杆收购天王,金融史上最成功的产业投资机构之一 ,集团致力于与所投资企业的管理层紧密合作,并利用其全球资源和运营专识,通过股权投资创造价值。

  据悉,KKR对通过事业投资组合多元化的现代全球服务公司的增长趋势非常关注,将其公司估值为约2万亿韩元(约合18亿美元)。

  现代全球服务公司成立于2016年,是一家船用设备售后服务(A/S)专业公司。该公司整合了现代重工集团旗下造船、发动机、机械、电气系统等部门以及现代三湖重工和现代尾浦造船的服务部门,主要为船舶提供全生命周期维护服务以及船舶智能、环保解决方案等。成立5年来,通过推进环保船舶改造服务和船舶数字化等智能船舶平台业务,不断扩张领域。去年,该公司实现销售额为10090亿韩元(约合9.1亿美元),营业利润为1566亿韩元(约合1.41亿美元),成立5年来销售额首次突破了1万亿韩元,正在不断成长。

  现代重工控股的相关人士表示:“与KKR签订的协议,以及KKR对现代全球服务公司给予的约2万亿韩元的企业估值,为今后公司的企业价值再提升3~4倍奠定了基础,具有重要意义。通过此次资金募集,作为控股公司,将集中培育机器人、AI、氢燃料船舶及设备等未来事业,发掘和创造出第二个现代全球服务公司。”

  KKR计划通过亚洲私募基金进行投资,并利用此前积累的投资及运营专业性和全球网络,为加速现代全球服务公司在全球市场上的增长,竭尽全力提供环保相关解决方案以及技术开发方面的支援。

  KKR韩国共同代表朴正浩和林亨锡表示:“很高兴与现代重工控股公司建立伙伴关系。我们将积极支援现代全球服务公司持续发展,在船舶售后服务、环保改造服务等领域巩固其全球领先企业的地位。”

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点