交通运输部政府辅助网站
2020年新冠疫情令全球船舶融资需求大增

  2020年,新冠疫情令全球船舶行业融资需求大增,仅证券融资就实现555亿美元融资规模,按融资规模计较2019年同比增加68.0%。但是,船舶行业基本面整体走弱使得船舶融资始终处于一种“亚健康繁荣”的状态,无论是从短期的流动性指标,还是长期偿债能力指标上看,船舶行业融资都有较高风险。这种现状令融资机构更加厌恶风险,给船舶行业更高的风险溢价,也偏向于融资期限更短的融资项目。

  但是2021年新年以来,美国国债市场却发出了一个积极信号,将利好船舶融资市场中长期走势,也将利好船舶行业整体的未来。截至2021年2月21日,美国一年期国债收益率与十年期国债收益率分别收于0.056%和1.362%,较2021年年初的0.112%和0.93%分别下行5.6bp和上行48.8bp。短期收益率和长期收益率走势相背令债券市场收益率曲线变得更为陡峭,美国十年期国债与一年期国债收益率利差达到130.6bp的历史高位,而且仍呈快速上升态势。根据经验,快速变得陡峭的收益率曲线意味着投资者对未来经济发展变得愈发看好,并且这种看多未来的情绪将对船舶行业等周期性行业产生更为积极的影响。(撰稿人:曹宇波)

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点