交通运输部政府辅助网站
央企优化布局四路攻坚 重组整合加码

  央企优化布局四路攻坚 重组整合加码

  加大对国防军工、能源资源粮食供应、骨干网络、新型基础设施等领域投入

  推动中央企业净利润、利润总额增速要高于国民经济的增速,营业收入利润率、研发投入强度、全员劳动生产率都要有明显提高,同时还要保持资产负债率的稳健可控。这是2月23日国新办举行的国企改革发展情况新闻发布会上,国务院国资委主任郝鹏透露的2021年中央企业经营目标。

  据介绍,围绕这一目标,今年国资委将在优化布局等多方面进一步发力攻坚,加大战略性重组和专业化整合。国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在回答《经济参考报》记者提问时表示,下一步,国务院国资委将聚焦战略安全、产业引领、国计民生、公共服务等功能,支持中央企业按照市场化原则,采取重组整合等多种途径,加快国有资本的布局优化和结构调整。

  他进一步“剧透”了四大具体路径:一是推动国有资本向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业领域集中,加大对国防军工、能源资源粮食供应、骨干网络、新型基础设施等领域的投入。二是补齐产业链供应链短板,提升供应链保障能力和产业体系抗冲击能力。三是推动创新资源的整合协同,加快突破一批行业共性技术和关键核心技术。四是切实解决部分央企之间的产品相似、资源分散、重复建设等问题,形成资源合力。

  数据显示,“十三五”时期,国有资本布局优化和结构调整加快推进,先后完成了12组24家中央企业的重组,新组建和接收了5家企业,中央企业数量从“十二五”末的106家调整到目前的97家。

  “总的来看,重组的成效非常明显。”彭华岗认为,首先有力推动了资源向优势企业和主业企业集中,促进了相关行业、产业的高质量发展。其次有力解决了同质化竞争、重复建设问题,提升了中央企业的资源配置效率。此外,切实增强了企业的市场竞争力,在国际标准、行业规则制定上的话语权和影响力不断提升。

  2020年11月,中央全面深化改革委员会第十六次会议审议通过了《关于新时代推进国有经济布局优化和结构调整的意见》。会议指出,要坚持问题导向,针对当前国有经济布局结构存在的问题,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持有所为、有所不为,聚焦战略安全、产业引领、国计民生、公共服务等功能,调整存量结构,优化增量投向,更好把国有企业做强做优做大,坚决防止国有资产流失,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

  郝鹏表示,今年是国企改革三年行动的攻坚之年、关键之年,要确保完成总任务的70%以上。他强调,要在优化布局、狠抓创新上进一步发力攻坚。加大前瞻性战略性新兴产业等领域的布局力度,加大战略性重组和专业化整合,持续推动非主业、非优势“两非”和低效、无效资产“两资”的退出。加大激励创新力度,在关键技术上取得新突破。

  《经济参考报》记者注意到,今年2月,此前接连重组了马钢、太钢的中国宝武集团又与昆钢联合重组。该公司明确,到2022年底,在中国特色现代企业制度建设、推动国有经济布局优化和结构调整、提高国有企业活力和效率上取得明显成效。其中包括,大力推进兼并重组,实现高市占新突破,形成“超亿吨宝武”规模引领效应。中国五矿集团表示,2021年要实施重组整合战略行动,对内推进整合融合打造产业平台,对外推动并购重组。

  地方国企重组整合也在提速。山东省国资委2月23日表示,2021年将发布“十四五”全省国有资本布局优化与结构调整规划和省属国资国企改革发展规划。深入实施战略性重组整合,完成部分省属企业重组整合任务。继续实施非主业清理整合三年行动计划,对主业发展情况实施常态化跟踪监测。

  安徽提出,大力推动国有企业战略性重组和专业化整合,2021年将依托省港航集团启动新一轮港航资源整合。内蒙古透露,全区“十四五”国有资本布局与结构战略性调整规划将在今年6月前编制完成。支持区属国有企业与中央企业、其他地方国有企业、民营企业按照市场化原则重组整合。加快区属企业横向、纵向调整,优化产业链资源配置升级,推动众多中小国有企业优化整合。

  切实防范风险也是今年重点工作之一。针对去年以来地方国企出现的债券违约现象,彭华岗表示,个别地方国企发生债务违约既有疫情冲击、市场波动的外部原因,也有企业自身盲目做大、管理不善等内部因素,是多重因素叠加的结果。近期在国务院金融委的领导下和相关部门指导下,地方切实采取有力措施化解债务风险,已经取得积极成效。

  国资委透露,中央企业债务风险总体可控,下一步将继续督促指导央企加强债务风险防控,同时近期将会同有关部门建立国有企业债券风险预测预警工作机制,正在研究制定加强地方国企债务风险管控工作的指导意见,指导督促地方国资委精准识别高风险企业,加强资产负债率分类管控和资金投向管理。同时,还将联合人民银行、证监会专门召开防范地方国企债券违约风险专题会议进行工作部署。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点