交通运输部政府辅助网站
天津港智能电力调控平台投入运行 可靠电力“护航”智慧绿色港口

  以“数字化――智能化”为基本思路,集设备管理、运行监测、综合服务等功能于一身的可视化智能电力调控平台近日在天津港正式投入运行,为世界一流智慧绿色港口建设提供更为可靠的电力保障。

  电力之于港口生产运行,如同血液之于身体,任何一处“血管”出了问题,都会导致供血不足。天津港电力公司自主运营着192座变配电站、468座箱变及环网柜、5622台变配电设备、2500多公里供电线路。

  为确保港口电力供应稳定,智能电力调控平台的设备管理模块为所有电力设施设备都建立了“个人档案”,设备型号、建设时间、配件规格、责任人等基本信息一目了然,通过定位检索或扫描每台设备独有的二维码,可以查询该设备的全部维修保养记录、详细的故障排除情况,为维修人员提供参考依据,在设备应急处置时更加精准、高效;运行监测模块整合原有独立业务单元和生产信息系统,集成主配网运行监视、实时网络分析、用户应急信息推送、综合智能告警、负荷(电量)预测和生产管理信息化等功能,实现了电力调度运行和应急处置两大板块的功能融合,全面掌握电力系统干支线运行情况;打造港口电力行业系统性服务新样板,实现多个系统功能联动,并将管理的充电桩、岸电系统、智慧用电等新业务纳入其中,实现统一管理调度,支持绿色发展。

 

(津云新闻编辑付勇钧)

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点