交通运输部政府辅助网站
中国在超大型箱船和VLGC等高技术船领域正在超越韩国

  多年以来,韩国依靠技术先发优势,在大型LNG船、VLCC等高技术船舶领域的市场份额长期占据全球首位,但随着我国在高技术船舶领域持续发力,自2019年以来,韩国部分高端船型领域的市场地位逐步被我国撼动。2020年,虽然韩国在大型LNG船和VLCC的垄断地位保持稳固,但超大型箱船和VLGC新接订单市场份额明显下滑,被我国反超。

  大型LNG船方面,2020年韩国获得了全球49艘订单中的36艘,占比73.6%,仍然保持世界首位。另外俄罗斯红星船厂获得10艘,沪东中华3艘,如果考虑到红星船厂由三星重工支持的因素,韩国占比高达93.9%,仍占据绝对垄断地位。VLCC方面,韩国获得了全球41艘订单中的35艘,占比高达85.1%,同样保持世界首位。

  超大型箱船方面,2019年,我国在15000TEU以上箱船领域接单已超越韩国,2020年在23000TEU以上箱船领域进一步超越韩国。2020年全球26艘23000TEU以上箱船订单中,韩国仅有大宇造船海洋获得8艘,其余18艘均由我国船厂获得,我国占比已高达69.1%。VLGC方面,韩国也已落后于中国,2020年全球19艘新船订单中,韩国仅获得6艘,而我国江南造船独自揽获10艘,全球市场份额高达52.5%,高出韩国近20个百分点。

(撰稿人:陈柏全)

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点