交通运输部政府辅助网站
德路里:2020年各类船型船舶运营成本均创新高

  德路里分析师近日表示,各类船型的运营成本均创下2007年以来的最快增速。

  该分析师表示,2020年船舶营运成本上升了4.5%,而往年通常为2%。这是营运成本连续第三年增长。不过,有专家称,随着疫情的逐渐消退,以及船东们找到更好的成本管控方法,运营费用有望减少。

  德路里分析研究了47种船型和88种成本要素。其中,占总运营成本50%的人力成本增长了6%,创12年来的最大增幅。疫情对这一要素产生了重大影响,不仅造成海员换班的机票、旅馆和生活费用增加,还导致高级船员的短缺。据德路里估算,船员短缺将在未来5年逐年加剧。

  与此同时,保险、库存、备件维修和保养,以及管理和行政费用都在上升。其中,备件的成本上升了3%,因为大部分备件现在都需要空运;维护和修理成本大幅上升了5%。

  此外,分析师认为2021年船舶管理将面临更大的压力,因为将出现因遵守环境法规产生的新成本。

  当然,最大的风险还是快速上涨的保险成本。高级市场分析师Latifa Igbinosun警告称,未来几年用于支付因疫情产生的保险成本将会上升。预计随着赔付的增加,保险成本将加速上涨。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点