交通运输部政府辅助网站
宁海港货物吞吐量1699万吨,同比增长4.78%

  早上刚刚发了一条关于浙江航道建设的新闻,这不,关于浙江航运的好消息就传来了!

  过去一年,宁海县港口经历新冠肺炎疫情冲击,依然保持“加速跑”姿势,实现货物吞吐量1699.01万吨,同比增长4.78%,刷新了历史纪录。

  从货物吞吐量结构来看,煤炭和水泥的总量占港口货物吞吐量的比重达到84.61%,是港口生产的主力军。其中煤炭累计完成812.32万吨,同比下降4.04%;水泥(含成品、熟料等)累计完成625.17万吨,同比增长6.79%。此外,矿建材料异军突起,完成188.30万吨,同比增长40.86%,成为一大亮点。

  为何宁海县能取得这样好的成绩呢?作为宁海县唯一的公用码头,磨盘山码头去年累计作业船舶529艘次、完成货物吞吐量182.63万吨,两项指标均创造了开港以来最高纪录,发挥了关键的作用!

  2020年,面对来势汹汹的疫情,宁海县的港口狠抓防疫生产两不误,深入推进拓市场、优服务、强功能、提质效工程,为货物进出提供低成本、高效率、更安全的物流大通道,为促进地方经济发展发挥了“硬核”作用。

  此外,宁海县还在港口高质量发展上下了不少功夫!港航管理中心进一步加强货、港、航交流合作,为港航物流业的发展壮大创造良好环境。在疫情防控最关键阶段,为企业复工达产开辟绿色通道、架起海上桥梁,助力实体经济发展。该中心持续加强安全生产管控,筑牢“外防输入”海上关口,全力保障航道畅通秩序,为港口生产实现新突破提供了有力保障。同时,持续抓创新促发展,大力推动船用岸电技术在码头的推广应用,助力打赢污染防治攻坚战。在国华宁海电厂建成3个高压岸电接电点的基础上,强蛟海螺水泥有限公司去年建成投用5套低压岸电系统,实现宁海湾区域高低压岸电技术使用全覆盖。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点