交通运输部政府辅助网站
甬舟铁路即将开工

  甬舟铁路是浙江省大通道建设十大标志性项目之一、舟山综合交通大会战的头号工程。2017年4月,项目正式拉开前期工作序幕;2018年11月,完成项目工可审查;2019年12月,初步设计通过中国铁路经规院评审;今年3月,省发改委批复项目的可研报告;今年10月,省发改委批复项目初步设计。

  项目定位为以长三角旅游客流为主、兼顾舟山宁波城际客流的快速铁路。线路西起宁波东站,经宁波市鄞州区、北仑区,舟山市金塘岛、册子岛、富翅岛至本岛,设计行车速度250公里,正线长76.4公里,全线共设7个站,其中新建北仑西、金塘、马岙、舟山4座车站,改造宁波东、云龙、邱隘3座既有站。设计时速250公里,总投资270亿元,建设工期6年。项目采取PPP模式建设,由中国铁路上海局集团代建代运营。

  目前,项目前期工作基本完成,已具备开工建设条件,计划今年12月下旬正式开工。根据安排,先行开工内容由西堠门公铁两用跨海大桥册子侧先行工程、金塘海底隧道金塘侧先行工程、舟山站征地和场站建设工程以及白泉高铁新城四部分组成。

  甬舟铁路建成后,按照大站直达模式测算,舟山到宁波的通行时间将从原来的1.5小时缩短至26分钟,舟山到杭州的通行时间将由3.5小时缩短至77分钟,形成大陆与舟山岛间最为便捷的客运通道,填补浙江最后一个设区市不通铁路的空白,将有力助推甬舟一体化,为长三角一体化发展、“一带一路”等国家战略实施提供坚强支撑。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1