交通运输部政府辅助网站
台船交付阳明海运第六艘2800TEU级集装箱船

  12月15日,台船为阳明海运建造的2800TEU级集装箱船“好明”轮正式交付,将投入台港越南航线,抓住当前高运价时机改善亚洲航线运营绩效。

  当天上午10点10分,台船在2号码头举行“好明”轮命名典礼。仪式由阳明海运董事长郑贞茂、台船董事长郑文隆共同主持,邀请阳明海运柜务部协理李宝琳问为新船命名及掷瓶。

  阳明海运指出,当前亚洲区间市场受益于欧美航段需求大增,带动亚洲区间航段运价上扬,越南更是东南亚市场的主力出口市场,“好明”轮交付后将投入台港越南THX航线,掌握近期运价上扬趋势,有助于阳明海运进一步提升亚洲航线运营绩效。

  “好明”轮是阳明海运一系列10艘2800TEU级集装箱船中的第六艘,该型船船长209.75米,船宽32.8米,型深16.8米,满载吃水11.2米,载重量达37435吨。甲板上集装箱可装载8层13排,货舱内为6层11排,共可装载2920个20英尺标淮集装箱,并设置353组冷冻货柜插座。甲板上集装箱摆放采用混装式设计(Russian stow),可增加舱盖及甲板上集装箱的堆迭重量,并符合DNV G L的RSCS+船级符号。针对不同运营航线的海况适用不同的集装箱绑扎拉系力,提升集装箱堆迭的层数,使整体集装箱摆放方式更具弹性。

  在节能环保方面,“好明”轮采用低阻线形、高能效螺旋桨、节能反动舵及舵球,能够提升推进效率,大幅节省油耗并减少碳排放;前瞻式的剑艏设计不仅在静水中阻力低,更有着优异的耐风浪表现,且在不同吃水及俯仰的情况下都能有良好的节能性能,实际航行时不需要特别调整船舶的俯仰就能达到节能效果。

  该船采用国际最新船舶污染防治法规标淮,符合IMO Tier II排放标准,较前一代柴油主机减少约20%的氮氧化合物排放量。主机加装低负载调校及废气旁通系统(EGB),使其在常用运营航速(25%~70%最大马力)下更具节能效果。另外,该船还配备了美国海岸警卫认证的压载水处理系统,能有效防治海水微生物及沉积物因压载水交换所造成的海洋生态破坏,较IMO认证标淮更高,可在全球海域畅行无阻。同时还安装了脱硫装置来减少硫化物排放,符合IMO 2020新规要求。

  “好明”轮已经取得美国船级社SMART(INF,SHM)船级符号,通过美国船级社搜集指定船舶的船舶自动识别系统(AIS)和航线环境资料,定期提供FEM分析报告,借以诊断船体结构的健康程度,与船上网络架构认证,是全球首批取得美国船级社智能船认证的集装箱船。

  该系列船是台船2800 TEU集装箱船最新一代设计的绿色船舶,其中的节能环保设计,除了阳明海运的10艘之外还包括了长荣海运的10艘,自2015年以来销售实绩共计达20艘。

  包括“好明”轮在内,阳明海运今年已经有6艘2800TEU自有船舶和3艘11000TEU长租船舶交付运营,此外还有4艘2800TEU自有船和11艘11000TEU长租船也将陆续在2021年至2022年间交付,有助于阳明海运更新船队,提高运营效能并降低成本,更有利于船队管理迈向智能化和数字化。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点