交通运输部政府辅助网站
湖南远洋集运“岳阳—上海洋山”集装箱班轮首航

  12月10日,一声汽笛在城陵矶新港国际集装箱码头拉响,国内首艘特定航线江海直达双燃料(LNG/柴油)集装箱船“湘水运26”轮满载投运,标志着湘水集团旗下湖南远洋集装箱运输有限公司(以下简称“湖南远洋集运”)正式开辟“岳阳—上海洋山”集装箱班轮航线。

  “‘岳阳—上海洋山’集装箱班轮航线的开通,构建起城陵矶港直达洋山港绿色快速通道,为助推湖南省加快融入长江经济带发展注入动能,增添了集装箱船升级换代和LNG清洁能源应用样板。”湘水集团党委副书记、副董事长、总经理蒋鹏飞说。

  “‘湘水运26’采用双燃料发动机,LNG总体替代率达75%,碳排放降低15%,航行期间可减少85%的氮氧化物、99%的硫氧化物与颗粒物排放。此外,江海直达可有效减少物流中转环节和运输成本、提升效率。通过设置垂直导轨架,在集装箱稳定性和安全性加强的同时,装卸作业时间可缩减10%。”湖南远洋集运党总支书记、董事长黄道平告诉记者,湖南远洋集运投资建造两艘“洋山船”,“湘水运26”轮是第一艘,该船装箱量653TEU,其中冷藏箱30TEU,载重吨10289吨,具备江海直达、LNG新能源、垂直导轨架、敞口冷冻集装箱、危险品运输等多项特色与创新。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点