交通运输部政府辅助网站
助力黄金水道,江海直达船建造“跑步前进”

  12月8日,1100TEU级江海直达集装箱船“汉海5号”圆满完成试航。该船为江海直达敞口集装箱船,将在武汉到上海洋山港之间航行。船舶总长139.8米,型宽26米,吃水6.9米,最大载重量14200吨,可载箱1130个标准集装箱,与现行主力船型相比,新型船舶装箱量翻了一番,是“汉海”1100TEU级系列船中最大的一艘。

  1100TUE级江海直达示范船项目,是武汉港发集团及所属企业等认真落实省市决策部署的一项重要举措。该船已于11月9日完成荷载试验,预计在2020年底前交付,是华中港航物流集团发展绿色航运的又一新突破,将有利于提升华中港航物流集团汉申线江海直达运输市场品牌服务优势,为加快长江多式联运发展、更好服务长江经济带高质量发展起到积极的推动作用。

  江河海运一体化成长江航运发展新业态

  当前,中国经济发展已进入沿海经济与内陆经济共同发展的新时期,江河海运一体化已成为长江航运发展的新常态。江海直达是一种便捷高效、绿色经济的运输方式。

  事实上,在加快发展江海联运之前,面临的现状是,一边是长江干线货运量大幅增长。2019年,长江干线货物通过量达29.3亿吨,同比增长8.9%,干线港口货物吞吐量31.6亿吨,同比增长11.3%,完成集装箱吞吐量1940万TEU,同比增长10.9%,均刷新历史纪录。

  另一边是,海船进入长江面临存在诸多困难和问题:一是长江下游段每年进出港船舶超过100万艘次,船舶密度较大,同时,急流航段及船舶过闸等都导致海船推操性能在内河的不适应;二是浅水航道、桥梁高度等限制导致海船船型在内河航道上溯航程有限,需要减载或多程转运;三是减载及转运,导致待泊时间长、运输成本高、货损货差大等问题,经济效益较差;四是转运及转驳易造成二次污染,外加使用重油等致使环保、能源等问题加剧。因此,目前的“海进江”模式与逐渐增加的江海直达货运量、日益提升的节能环保要求等存在突出的矛盾。

  随着长江经济带战略的实施,长江黄金水道在国家战略中的主通道作用、在综合立体交通走廊中的主骨架作用、在沿江产业布局中的主支撑作用、在多式联运中的主枢纽作用、在生态文明建设中的主基调作用日益凸显。为此,国家批复设立了舟山江海联运服务中心,通过洋山和舟山两个“龙眼”的建设,带动长江经济带发展,当前我国经济发展已经进入沿海经济与内陆经济共同发展的新时期,江河海航运一体化已经成为航运发展的新常态。长江是我国的母亲河,长江经济带集聚了全国40%以上的人口,这对长江的生态保护,污染排放提出了特别的要求,当前,建设长江经济带的核心理念是“生态优先、绿色发展”,决定了航运也要走绿色生态之路。推动江海直达发展,就是要能够提供更加安全、便捷、高效、绿色、经济的运输服务,就是要能够较好满足多层次、多样化交通运输发展的需求。

  江海直达带来可观经济效益

  长期以来,海船不能入江,江船不能出海,很大程度上制约了长江沿线大宗物资运输的效率。“打造江海直达船,才能让江海联运畅达一路。”浙江欣海船舶设计研究院船舶设计师吕冰说。

  有人算过一笔账,运一吨铁矿石,由江海联运直接运输,可节约10元,一趟下来就能省几十万,更重要的是,还提高了销量,让南北海运与长江航运间,不再需要“换乘”。

  以前,舟山转到长江的货物需要经过两次转运,进长江口的船到舟山装船以后,用5-6万吨的海船运到南京港口,再用5-6千吨的江船运往长江上游。这种运输方式成本高、耗时长、货物损耗大。

  吕冰说,江海直达船还解决了物流问题,从舟山直达马鞍山,只需要90个小时,而原来至少需要300多个小时。比如首艘“江海直达1”号航速并不快,但是很经济,自从交付以来,开发团队一直和船东保持互动,船东们认为这艘船在燃油经济性上来说是前所未有的。

  负责运营“江海直达1”号的浙江新一海海运有限公司江海办主任洪松定说:“从船舶各项技术指标看,‘江海直达1’号船均已达到船舶设计要求。”洪松定说,该船正常航速约11.5-12.5节、航次平均装载量21305吨,总油耗较同类海进江船低10%以上。不仅减少了货物中转对长江带来的污染,同时改变了长江沿线的物流体系,黄金水道的利用率也提高了。

  据舟山市港航管理局局长徐全昌介绍,宁波舟山港江海联运的货物主要是大宗散货,从国外进口的矿石、油品、煤炭、粮食等在舟山装卸后,大部分运往长江中上游。

  通过江海直达运输,可以减少中转环节,降低物流成本;缩短物流环节,减少货损;缩短物流运输时间,提高运输企业效益,降低货主库存;通过提速、降损、节能、减排,促进长江绿色航运发展,提升长江黄金水道功能具有重要作用。

  船舶建造数量不断被刷新

  随着我国沿海经济与内陆经济进入了协同发展新时期,江河海运一体化成为迫切需求。2017年4月19日,我国首艘载货量2.2万吨的“江海直达1”在舟山开建;2018年3月18日交付、4月10日正式运营。该船已在助推江海联运服务中心建设、长江经济带与“一带一路”联动发展等方面发挥着积极作用。

  在首艘江海直达船交付运营后,江海直达船的建造数量不断被刷新:

  2018年,武汉新港管委会正式启动5艘1140标箱江海直达集装箱示范船建造工作。当年5艘船都举行了开工仪式。截至目前,之前4艘1140标箱江海直达集装箱示范船已投入使用。

  “江海直达1”交付后,江海直达2号、3号等后续船只的建造也已提上日程。“目前,1.35万吨级散货船和738标箱集装箱船已经完成概念船型设计,该船型由浙江欣海船舶设计研究院设计,可以从宁波舟山港直达武汉以下港口。另外,商品汽车滚装船的初步概念船型也已经完成。” 舟山市港航局发展研究处副处长俞韶华说。

  2020年5月23日,由上海杰骏海事技术有限公司设计,新大洋造船有限公司建造的国内首艘最大吨位江海直达型散货船“鑫新海”号正式交付船东。据“鑫新海”船东方苏州鑫新海海运公司董事长曹永安介绍,只要45000吨级常规散货船能够航行的国内航线,‘鑫新海’都可以航行无阻。在满载的情况,可常年从长江口上溯至南京港。明年8份公司还将有条‘鑫新海’姊妹船投入使用。

  上海杰骏海事技术公司副总经理朱隽透露,从2018年至今,杰骏海事技术共计接获了13艘59990DWT江海直达型内贸船设计订单,目前手头还有5艘同类船型在设计。

  2020年9月19日,舟山市和泰船舶修造有限公司为舟山弘通航运发展有限公司建造的2艘“武汉型”1.4万吨特定航线江海直达散货船完成分段建造,几段船体的龙骨已经在船台位置安放到位,正式进入分段合拢并开始主体建造。

  该船用双机双舵结构,使得该船型具备浅吃水、易操作的特点,相较于全国首艘2.2万吨江海直达散货船“江海直达1”主要营运舟山—马鞍山直达航线,其航线更加纵深推进至长江武汉航段,是特定航线江海直达散货船向长江纵深拓展的新突破。

  (中国船检、湖北水运网、浙江新闻、和讯网、中国日报网)

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点