交通运输部政府辅助网站
欧盟最大产油国丹麦宣布2050年前终止北海油气开采

  欧盟最大石油生产国丹麦宣布将在2050年全面停止所有石化燃料开采,为终结石化时代开启新的里程碑。

  丹麦议会近日签署了一项开创性协议,将终止在北海进行的所有新油气探勘,取消最新一轮许可和所有未来的招标,停止发出新的油气勘探许可证,并将在2050年前逐步淘汰化石燃料生产。据丹麦能源部估计,这将使丹麦损失约130亿瑞典克朗(约合15.47亿美元)。

  迄今为止,丹麦已经在北海开采碳氢化合物近50年,目前丹麦领土上有55个钻井平台,横跨北海20个油气田,2019年石油日产量为10.3万桶,虽然产量远低于非欧盟成员国的挪威和英国,在全球产油国排名中仅位列第39位,却是欧盟最大的产油国。

  丹麦也是目前承诺淘汰化石燃料生产的国家中最大的产油国。此前,一些比较小的产油国已经采取行动,部分或全面暂停化石燃料生产。在欧洲,法国将在2040年之前逐步淘汰碳氢化合物生产;西班牙议会正在审议一项计划,旨在立即禁止所有新的煤炭和油气开采以及到2042年禁止所有现有许可证。爱尔兰和葡萄牙都在考虑类似的政策。

  丹麦气候部长Dan Jorgensen评论称:“我们现在正在终结化石燃料时代。”他希望,丹麦的这一决定能够激励全世界其他国家和地区跟进。

  丹麦的最新政党协议还包括投资研究如何将废弃油气田用于储存二氧化碳。Jorgensen称,这项协议将在未来30年为北海的公司和投资者提供“稳定的石油开采框架”,帮助石油业工人提升技能并找到新的工作机会。

  该协议认同丹麦政府独立气候顾问气候委员会的建议,但仍需要被转化成法案,以供丹麦立法者正式批准。

  丹麦本届政府上任时将绿色转型作为政策核心,承诺2030年将排放量比1990年水平减少70%,并在2050年之前实现碳中和,这是世界上最积极的气候目标之一。

  近年来,丹麦致力于北海大型海上风电项目开发。今年早些时候,丹麦还提出了两座“能源岛”计划,将建设共4GW的海上风电岛,帮助实现气候目标。丹麦前国家石油公司Dong已经转型为全球领先的海上风电公司沃旭能源,并正在开发大型绿色氢气设施,为船舶、汽车和飞机提供清洁燃料。

  国际石油改革组织的能源未来和转型计划主管Hannah McKinnon指出,丹麦此举是“逐步淘汰北海石油生产的重大里程碑”。

  “这清楚地显示,要成为气候领袖就必须终结化石燃料的增长,开始公正转型并计划性结束所有生产活动。像丹麦这样富裕、多元化的经济体必须更快速减少油气生产,同时协助受影响的工人、社区以及面临更大转型挑战的国家和地区。”

  绿色和平组织为此称赞丹麦是气候典范。绿色和平组织丹麦气候与环境政策负责人Helene Hagel表示:“这是个分水岭。丹麦无疑可以称自己是环保先锋,并鼓励其他国家和地区结束对化石燃料的依赖。对于气候运动和所有为此付出多年努力的人们来说,这是一次巨大的胜利。”

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1