交通运输部政府辅助网站
唐山海港区打造“氢能重卡”示范区

  近日从唐山市工信局了解到,唐山海港开发区将从制氢、储运氢、加氢,及氢能汽车、氢能装备生产等方面,打造全产业链“氢能重卡”产业模式,打造河北省乃至全国重卡运输“柴改氢”的示范区。

  目前,唐山海港区“氢能重卡”产业发展已探索完成3项创新模式和亮点工程:一是采用焦化副产品制氢的加氢站项目在河北省内率先完工,项目主要1座500公斤/天加氢站,采用国内一流的“焦炉煤气PSA提氢+加氢站”变压吸附工艺,具备对氢能源汽车进行氢气加注和长管拖车冲装的功能。

  二是在河北省内率先推动49T氢燃料重卡在沿海港口工业集中区示范运行,以氢燃料电池重卡示范运行为切入点,以海港区内部重卡市场为前期支撑,构建“研、产、用”全产业链生态示范模式,并以氢能重卡为载体,以内部循环生态圈为支撑,发展车载储氢瓶、氢燃料电池、变速箱、加氢站装备等装备制造业,逐步完善产业集群建设。

  三是立足供应端和需求端优势开发港内资源促“内循环”。在制氢方面,海港区内拥有818万吨焦化产能,焦炉煤气约42亿立方米,可生产氢气18.9亿立方米;具备丰富沿海风能资源优势,可充分利用弃风弃电进行电解水制氢,提高风电利用率的同时降低制氢用电成本;另外海港区每年甲醇给港能力超过200万吨,也为制氢提供丰富原料。

  据唐山市工信局长徐树成介绍,未来在海港区内,制氢产业原材料作为“供应端”开发极具前景,将促进区内极其丰富的资源开发。同时,氢燃料重卡产业作为“需求端”市场也极其广阔,又能够最大化刺激唐山制氢用氢产业发展,从而在海港区内实现经济发展“内循环”,推动高质量发展。

  据了解,氢代柴重卡产业目前国内尚属空白。唐山是我国重要的能源消费地区之一,推广清洁环保能源氢能利用,尤其是氢燃料电池汽车产业发展,对唐山产业结构和能源结构优化双调整具有重要推动作用。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点
  • 沪ICP备: 沪B2-20050110-1