交通运输部政府辅助网站
数字化助力航运保险业乘风破浪

  缺乏实时数据的支持来理解最新市场动向,许多依赖传统运营模式的保险机构越来越难以准确把握市场风险情况,陷于非常不利的低位。

  在急剧变化的2020,是时候重新审视航运保险业运营方式了!

  航运保险面临新挑战

  航运保险的业务绩效与世界各地运输的货物水平直接相关。世界贸易组织(WTO)预测,受新冠疫情影响,世界贸易将同比下降13%,因此市场预测,航运保险的保费收入将有所减少。

  新冠疫情并未真正造成任何直接的物理损坏,但由于船舶滞留在港口区域,导致风险增加。未来几个月的国际贸易水平将更明确显示出其长期影响。

  伦敦劳埃德公司(Lloyd's of London)的数据显示,由于新冠疫情造成的2020年保险业承保以及投资组合损失总计约2030亿美元。航运保险业也不能幸免。

  鉴于航运保险是近期保险业中表现较差的分支之一,短期内要扭转产品线的绩效并改变这一局面,将会面临更大压力。

  VV 和Concirrus的合作

  历史所趋,变化所致!航运大数据终于落地航运保险业。

  全球领先的船舶在线估值和航运大数据公司VesselsValue,与领先的保险技术公司Concirrus终于达成最新数据合作伙伴关系。

  该合作将使VesselsValue现有的全球船队市场价值、拆船价值和新造船价值的实时数据引入到Concirrus的预测风险模型中。

  Concirrus的航运保险风险模型使保险公司及再保险公司能够对不断变化的市场条件和客户行为做出快速响应,通过改进风险选择、定价和持续的风险管理活动来帮助降低风险。

  VesselsValue首席运营官Tom Evans表示:“2020年对航运业来说是一个挑战,COVID-19严重影响了需求,进而影响了各种船舶类型的价值。我们的使命是为航运业带来更高水准的客观性、一致性和透明度,这也是我们很高兴与Concirrus合作的原因。我们期待为航运航运保险产业提供新的见解,以协助保险公司和再保险公司实现更可持续发展的未来。”

  传统上,(再)保险公司无法以商业价格大规模获取船舶估值,这限制了向其投保客户群提供数据的能力。此外,这些信息通常只涵盖船舶的静态市场价值,因此市场波动很容易被忽略。

  “我们为拥有最优质的数据合作伙伴和生态系统而感到自豪,因为这对我们客户的成功至关重要。VesselsValue数据将促进Quest Marine平台中新的预测功能的开发,从而为我们的客户和更广泛的保险市场提供更准确的损失估计。” Concirrus数据策略师James Whitlam说。

  随着COVID-19加速了航运保险的数字化进程,自动导入和分析海量数据集以实现更快的数据驱动决策对于保险业的未来至关重要。

  航运保险的可持续发展

  新冠疫情的肆虐催生了航运保险行业的数字化进程,本次VesselsValue和Concirrus的新合作联盟认为未来航运保险的成功将依赖于以下关键因素:

  信息数据数字化:承保人可用的工具变得越来越强大,可提供数据驱动的信息以及风险评估、保险定价和资产组合管理的洞察。

  全球化到本地化:过去20到30年间制造业转移引领了亚洲对航运保险产品的强劲需求,目前亚洲航运保险占全球业务的30%以上。

  新冠疫情暴露了全球供应链的脆弱性,并可能会引发与全球化趋势背道而驰的新变革,推动更加本地化的供应链获得重建。这可能会对各个业务领域的风险产生正面或负面的影响。

  环境与气候变化: 海洋,运输和物流业严重依赖化石燃料。随着全球气候议题(特别是今年,船运开始采用了低硫燃料)推动技术革新,我们早晚也将看到更多的无人驾驶和半无人驾驶船舶的建造平台投入使用。

  可持续性将成为关键因素,因此,某些细分市场可能更加多变而更加难以受保(煤炭行业可能是一个潜在的例子)。

  新办公模式:传统的办公室在最近几个月中已经消失(或许是暂时的),然而,在对未来后疫情的展望中,100%远程办公的状态并不会持续。新的混合办公模式和远程下作方式将产生,市场参与者们将以新的模式重聚。

  教育和技能: 我们的行业应该重新考虑未来所需的技能,这或许与过去帮助我们成功的技能截然不同。

  我们传统业务的“艺术”不会完全被纯粹的科学“运算”方法所取代,但是未来航运保险业的成功关键在于这两者之间高效的有机结合 ,即如何最好地将“承保的艺术”与科学数据相结合。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点