交通运输部政府辅助网站
盐通铁路11月27日起试运行

  11月27日8时13分,G55702 次动车组列车从南通站出发,沿着盐通铁路驶向盐城方向,标志着盐通铁路正式进入试运行阶段。

  盐通铁路于2018年5月1日全线开工建设,今年8月7日完成正线全线铺轨,8月26日开始静态验收,10月23日进入联调联试,至11月24日已先后开行综合检测列车、动车组等各类试验列车共1143列,检测总里程达52336公里,综合检测列车试验最高时速达385公里,安全、优质、高效完成了各项联调联试检测任务,顺利转入运行试验阶段,预计12月底将具备开通运营条件。

  据了解,试运行是按试验大纲要求,进行列车运行图参数测试、故障模拟、应急救援演练、按图行车试验等项目测试,为正式开通运营提供科学依据。试运行使用的列车与正式开通运行的动车组列车基本一致,不同的是,运行试验列车是模拟办理客运业务。

  值得一提的是,盐通铁路建设采用的新型后张法预应力混凝土简支箱梁、简统化接触网等多项具有自主知识产权的新技术,是首次在国内高铁建设中全线应用,对提升我国高铁的自主化水平具有重要作用,同时也为跨国合作高铁项目雅万高铁提供了可靠的技术支撑。

  盐通铁路是我国“八纵八横”高铁网沿海铁路的重要组成部分,是服务“一带一路”建设和“长江经济带”的重要交通脉络,是苏北地区首条全线时速350公里的高铁。该线路北起徐宿淮盐铁路盐城站,南至沪苏通铁路南通西站,正线全长156.6公里,设计时速350公里,全线设盐城、盐城大丰、东台、海安、如皋南和南通西等车站。

  盐通铁路开通运营后,将与青盐、徐宿淮盐、沪苏通铁路等无缝连接,完善长三角地区铁路网布局,缩短江苏沿海城市间的时空距离,改善江苏东部地区的交通条件与投资环境,为江苏沿海开发战略提供强有力的运输保障。同时,盐通铁路运营后,对于提高我国沿海铁路通道整体运输能力和运输质量,促进苏中、苏北振兴,推动长三角一体化高质量发展具有重要意义。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点