交通运输部政府辅助网站
仅用3小时!再次刷新超宽管节出坞记录

  11月28日,南沙黄埔文冲龙穴港船坞及港池内灯火通明,亮如白昼,照映着粼粼波光下一条条钢缆,正牵引着一个庞然大物稳定而缓慢的移离船坞,夹杂着呲呲电音,对讲机里不时传出简短而明晰的指令,施工人员认真倾听每一项指令,技术人员记录管节出坞过程中的施工信息,测量人员在实时的报送潮位信息以及管节位置,指挥人员则融合各方面的讯息严格按照制定的施工方案掌控整个出坞过程,整个施工现场紧张而有序, 忙碌而平稳。11月28日22点左右,深中通道S08合同段广东长大广州打捞局又一次完成了世界级的挑战,仅用3小时将深中项目沉管隧道第二个“超宽、变宽”重达6.6万吨的非标准管节——E31管节绞移出坞。

  E31管节本次出坞的难度大风险高,对比今年7月份刚完成出坞的E32管节,它的吃水更大,而可用于出坞的高潮位时间更短,港池内各个码头上更是泊满了林林总总的船产品,施工区域更加狭窄。项目部的工程技术及施工人员为此制定了详实、科学的施工方案,将出坞动作在保证管节安全的前提下尽量简化和优化,节省宝贵的潮位时间,同时在出坞前做足了充分的准备,将每项待检工作清单列表化,保证管节在船坞注水及出坞过程中的安全性。

  “E31管节是整个深中通道沉管中轴线弧度比较明显的一节管,拉移过程中会出现一定的不对称性,我们管节53米多宽,而船坞仅有90米宽,坞底还有为适应造船而布置的超高支墩,实际留给我们管节活动的空间只有60米不到,两边的富余只有2米多,这样的空间哪怕是移动对称的浅吃水结构也是有相当难度,更何况我们的管节吃水超过10米,湿表面积极大,水阻力明显,操纵难度可想而知。”项目总工李汪讳表示,“因此,我们的技术人员须把每一个步骤细化到分钟,每个过程都要进行精细的验算,对技术方案尽可能的简化,节省本就不多的高潮位时间,同时对绞缆系统进行反复校核和合理布置,确保曲线变宽管节的精确操纵。”

  出坞之后,受限于港池内的有限空间,E31管节还要进行90度转弯,直插入临近E32管节的坐底区域,这无疑又给施工技术人员增加了更复杂的操作及更高的要求。E31管节转运到港池内寄放区后,需要在此坐底寄放近1年的时间,项目部为此事先完成了超12000方的碎石垫层铺设工作,为E31管节打造了舒适完美的“睡床”,可抵御50年一遇的台风工况。

  深中通道E31管节的顺利出坞及坐底寄放,将为粤港湾大湾区城市群互联互通添砖加瓦,为后续的管节沉放安装打下坚实基础。接下来项目部将紧锣密鼓进行标段内剩余8节管的预制、舾装、出坞及坐底作业,预计2022年底本标段将完成所有管节的安装工作。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点